您当前所在的位置:首页 >> 办事指南 >> 办事流程
民办学校筹设同意
  发布日期:2016-09-23   

 民办学校筹设同意、设立审批 

——民办学校设立审批

 

一、事项名称、性质

    (一)项目名称:民办学校筹设同意、设立审批——民办学校筹设同意

    (二)性质:行政许可审批

    二、设定依据

《中华人民共和国民办教育促进法》

第十一条“举办实施学历教育、学前教育、自学考试助学及其他文化教育的民办学校,由县级以上人民政府教育行政部门按照国家规定的权限审批。”

    第十三条“审批机关应当自受理筹设民办学校的申请之日起三十日内以书面形式作出是否同意的决定。同意筹设的,发给筹设批准书。不同意筹设的,应当说明理由。筹设期不得超过三年。超过三年的,举办者应当重新申报。”

三、申请条件

    《中华人民共和国民办教育促进法》

    第二条“国家机构以外的社会组织或者个人,利用非国家财政性经费,面向社会举办学校及其他教育机构的活动,适用本法。”

    第九条“举办民办学校的社会组织,应当具有法人资格。举办民办学校的个人,应当具有政治权利和完全民事行为能力。民办学校应当具备法人条件。”

    第十条“设立民办学校应当符合当地教育发展的需求,具备教育法和其他有关法律、法规规定的条件。民办学校的设置标准参照同级同类公办学校的设置标准执行。”

    第十二条“申请筹设民办学校,举办者应当向审批机关提交下列材料:() 申办报告,内容应当主要包括:举办者、培养目标、办学规模、办学层次、办学形式、办学条件、内部管理体制、经费筹措与管理使用等;() 举办者的姓名、住址或者名称、地址;()资产来源、资金数额及有效证明文件,并载明产权;() 属捐赠性质的校产须提交捐赠协议,载明捐赠人的姓名、所捐资产的数额、用途和管理方法及相关有效证明文件。”

    第十三条“审批机关应当自受理筹设民办学校的申请之日起三十日内以书面形式作出是否同意的决定。同意筹设的,发给筹设批准书。不同意筹设的,应当说明理由。筹设期不得超过三年。超过三年的,举办者应当重新申报。”

    第十四条“申请正式设立民办学校的,举办者应当向审批机关提交下列材料:() 筹设批准书;() 筹设情况报告;() 学校章程、首届学校理事会、董事会或者其他决策机构组成人员名单;() 学校资产的有效证明文件;() 校长、教师、财会人员的资格证明文件。”

    第十五条“具备办学条件,达到设置标准的,可以直接申请正式设立,并应当提交本法第十二条和第十四条()()()项规定的材料。”

    《中华人民共和国教育法》

    第二十六条“设立学校及其他教育机构,必须具备下列基本条件:(一)有组织机构和章程;(二)有合格的教师;(三)有符合规定标准的教学场所及设施、设备等;(四)有必备的办学资金和稳定的经费来源”。   

《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》

    第四条“国家机构以外的社会组织或者个人可以单独或者联合举办民办学校。联合举办民办学校的,应当签订联合办学协议,明确办学宗旨、培养目标以及各方的出资数额、方式和权利、义务等。”

第十五条“民办学校只能使用一个名称。民办学校的名称应当符合有关法律、行政法规的规定,不得损害社会公共利益。”

四、办理材料

    (一)举办学前教育机构筹设申请报告。(原件)

内容应当主要包括:举办者、学前教育机构名称与地址、举办目的和培养目标、机构性质、办学名称与地址、办学规模、办学层次、办学形式、办学条件、内部管理体制、经费来源与管理使用等;举办单位负责人或举办者的签字、印签,以及所在乡镇政府(街道办事处)签署意见、盖章。

(二)学前教育机构举办者的资质证明。(验原件,交复印件)

    举办者为个人的,需提交举办者的身份证、户口本、身份证及其复印件,户口所在地(居住地)派出所提供的能证明其政治权利和完全民事行为能力的证明;举办者为社会组织的,提交该组织法人代码证,该组织法定代表人的身份证及其复印件;

(三)学前教育机构园产来源有效证明材料,并载明产权。(验原件,交复印件)

提供拟办园的地址、办学用地及场地的有关协议或证明材料,建筑总平图、单体建筑平面图。属自建园舍的需载明产权提供土地使用证明和土地、规划部门的有效证明材料;属租房办园的须提供经公证部门公证的租赁合同意向书(原件),提交土地证和房产证,租赁场地要提交租赁协议(租期十年以上);自有场地,属捐赠性质的资产提交捐赠协议(载明捐赠人姓名、资产数额、用途和管理方法)及有效证明文件。(验原件,交复印件)

    (四)学前教育机构、资产及经费来源、资金数额的有效证明材料。(验原件,交复印件)

    建设资金、办学正常经费的数量、来源渠道及有效证明文件,并载明产权,由会计事务所等经认定合法机构出具的验资证明。举办者为两个及以上单位和个人的,需提供各自的出资数额、出资比例证明。注册资金不低于50万元。

    (五)联合办学须提交参与单位或者个人的办学协议,其中要有统一的办园思想、办园目标,明确各方权利和义务。

五、办理地点

    环江滨水大道河东管理大厦1楼政务服务中心教育局窗口。

六、办理时间及收费

周一上午:9:00——12:00、下午:13:00——16:00

    (一)法定办结时限:30个工作日

承诺办结时限:12个工作日

(二)行政审批收费: 不收费

七、联系电话

咨询电话:0772-2831682

投诉电话:0772-2811723

八、办理流程(见附件)


·办理流程.doc