您当前所在的位置:首页 >> 城中教研 >> 教研快讯
柳州市中山西路幼儿园音乐教研活动报道
来源:城中区教育局  |   发布日期:2016-12-23   

  (柳州市中山西路幼儿园 梁晓虹报道 莫慧清摄影)为了加强音乐教学活动能力,提高教师音乐教学水平,进一步促进幼儿园园本教研活动的有效指导,探讨音乐教学活动中教师指导和幼儿学习的策略,推进幼儿园音乐教学,提高园本教研质量,我园于12月7日开展了音乐教研活动。

  今天的音乐教研活动,首先是各班段进行不同类型内容的音乐教学展示。有小班音乐游戏《狼和小兔》、中班音乐律动《会打喷嚏的小老鼠》和大班的音乐欣赏《晨曲》。在教学活动过程中,教师亲切大方,创设适合孩子的游戏情景,为孩子营造宽松、和谐的精神氛围,使孩子敢于积极主动地参与音乐活动,大胆表达自己的情感、理解和想象。活动中教师都能面向全体孩子,氛围或热烈、或温馨、或其乐融融,孩子在轻松地环境中更富有个性和创造力,尽情地享受音乐带来的快乐,也体验了表演和创造的快乐。

  在教学活动结束后,还组织全体教师进行点评,通过学习、听课、上课、评课等一系列活动,使全体教师对音乐教学的薄弱环节有了清楚的认识,对如何提高幼儿园音乐教学活动的有效性提供了一个思考的机会与平台。

  通过教研,让教师的专业成长有了跨越式的前进,如:观察的敏锐度、分析问题、解决问题的能力、组织活动的能力、现代化信息技术的应用能力等等,在今后的工作中,我们将不断地改进方法、不断创新,用实际行动促进教研活动的顺利进行,进一步提升教研质量,提高教师专业水平,力争教研中有新的突破。

 

小班音乐游戏《狼和小兔》

 

大班音乐欣赏《晨曲》

 

分组研讨音乐活动

 

黄园长提教研展示要求

 

分享研讨效果