您当前所在的位置:首页 >> 城中教研 >> 教研快讯
弯小文华校区:凝聚集体力量,合力扬帆起航
  发布日期:2017-02-21   

——记数学组新学期教研会

 

  (弯小文华校区讯 曾莹报道、刘芳摄影) 2月15日下午弯小文华校区数学组全体教师集聚学校二楼会议室,在张玉娴组长的组织下,召开了新学期第一次数学教研会。会议主要围绕如何关注后进生,进一步提升教学质量,怎样去践行实施“助学课堂”等问题进行热烈的讨论与交流。

  会议伊始,张玉娴组长首先抛出本次教研交流的问题,接着以年级组为单位开展小组交流活动,其他小组则根据发言小组的内容进行适当的补充完善与质疑,在大组互动交流中,老师们运用手势表达自己的意见和建议,整个交流过程人人畅所欲言,纷纷针对谈论问题献计献策,碰撞起不一样的思维火花。在大组交流中,并纷纷达成以下共识:

  一是推广“助学课堂”中首先应该组建学习小组,班级实行小组学习制,定期进行评价,同时加强手势和互动引导语的使用;教研组首先开展示范课观摩活动,并且每人尝试一节课研究课,开展集体备课设计助学单和与之相适应的课堂教学活动。

  二是关于教学质量的提升,关注后进生的学习和成长方面,要充分利用小组合作学习,实现一帮一,要对学习小组进行量化评价,对后进生要以鼓励为主,尽量发掘他们身上的闪光点,增强其的信心。在教师方面,除了在学习上关心后进生,也要关心后进生的心理健康,成为朋友。在教学方面上增强目标意识,变革学习方式,课堂分层关注学生,有效建构知识模型,同时培养学生与教师“三同”,眼同步、思维同步、笔记同步等等,提高课堂质量。在家庭方面,加强家校沟通,反馈后进生在学校的表现,对其进步进行表扬,对其不足帮助纠正,家校合力培养后进生良好的学习习惯等等。

  此次会议的参与方式和轻松的教研氛围给老师们留下了深刻的印象,人人得到发言表达的机会,内容丰富多彩,安排紧凑有序,教师们收获颇多,效果出色,参与的会后不少老师仍感到意犹未尽,本次教研活动有效达到了预期的目标,对于学校今后的数学教学工作指明了前进的方向。

 

图一:张玉娴组长提出交流话题

 

图二:全体老师分小组交流

 

图三:一年级组老师小组交流

 

图四:六年级组老师交流

 

图五:雷海燕老师进行四年级组汇报

 

图六:张玉娴组长组织老师们用手势交流