您当前所在的位置:首页 >> 城中教研 >> 教研快讯
弯小文华校区:教师专题培训讲座报道
  发布日期:2017-02-21   

  (弯小文华校区迅 郑艺辉报道 陈家丰摄影)2017年2月28日,弯塘小学文华校区进行了由潘秋龙校长主讲的“弯塘小学文华校区学校发展诊断”专题培训讲座。

  潘秋龙校长首先介绍我校已是广西义务教育学校创新发展联盟学校,参与了广西教育科学规划专项课题研究,课题类别为“互联网+现代学校发展专项课题”,课题名称是“互联网+背景下学校课程建设的探索与实践”。接着,潘校长给教师们推荐了SWOT分析法,运用此种方法可对学校内部存在的优势因素(S)、劣势因素(W)和外部相关的机会因素(O)、威胁因素(T)进行系统地分析,据此提出今后的发展战略和目标,提升学校的内涵发展。最后,全体教师分成十三个学习小组,各小组抽签选择学校的一个因素进行分析,并将分析结果以思维导图的方式呈现出来。教师们积极参与,热烈讨论,分别从地理环境、学校背景、特色基础、教师状况、学生状况、家长状况等六方面对学校进行了深入地分析,各小组的三分钟汇报发言生动直观、全面透彻,不时赢得在场教师的热烈掌声。

  通过本次培训,弯塘小学文华校区的全体教师对学校有了更深的整体认识,在为学校发展感到自豪的同时,也深刻体会到所面临的压力和挑战。教师们对学校的发展充满了信心,相信在学校领导的正确引领和全体教师的共同努力下,学校的未来会更加美好。

 

图一:潘秋龙校长进行专题培训讲座

 

图二:我校参加了广西义务教育学校创新发展联盟

 

图三:我校参与广西教育科学规划专项课题研究

 

图四:用SWOT分析法对学校进行系统分析

 

图五:教师分组讨论,用思维导图呈现分析结果

 

图六:小组汇报发言图文并茂、简明扼要