您当前所在的位置:首页 >> 城中教研 >> 教研快讯
弯小文华校区:寻找教学新密码,努力创建有生命力的课堂
  发布日期:2017-03-16   

——记“助学课堂”展示课活动

 

  (弯小文华校区讯 黄鸿梅报道 刘芳摄影)为进一步推进课堂教学改革,深入探讨“助学课堂”的教学模式,弯小文华校区于2017年3月7日下午,在六楼多媒体教室进行以“运用预学单,创建有生命力的课堂”为主题的两节数学研究展示课观摩活动。

  此次培训会立足于课堂教学实际,由学校教导处秦桂芳主任和数学骨干黄雅老师分别展示了在预学课堂下的试卷讲评课和新授课。两节课前学生都事先自主完成助学单,课堂上,学生带着自己的主见和思考进课堂,在老师的组织下,进行自主、合作探究、交流学习和辩论活动,课堂成了互动交流的场所,学生成为课堂的真正主人,教师适时地进行启发、引导和点拨提升,真正将教师的主导性和学生的主体性充分地发挥,给听课教师呈现了主动、互动和灵动的课堂。通过这两节课,让全体教师对“助学课堂”有了更深刻的认识,并对其基本架构和操作模式有了更清晰的了解。

  课后,赵先琴副校长组织全体老师开展评课活动,教师们提出了自己的疑惑:预学作业是否会增加学生的学习负担?有了课前的预学,教师如何根据学生的预学成果调整教学设计?助学课堂会导致两极分化吗?如何更有效开展小组学习活动等等问题,执教老师做了适当的回应,针对老师们提出的这些疑难问题,潘秋龙校长从专业的角度一一给予了解答,与在座的全体教师进行了深入地探讨和交流。

  最后,潘秋龙校长进行活动总结并提出希望:我们的课堂要开放教学:“先学后教”、“以学定教”,注意教育价值追求,变教师的全面教为重点教,尊重学生的认知差异,弘扬学生的主体地位,发扬教学民主,培养学生的学习兴趣和良好学习习惯,发挥他们的创新精神和潜能,充分激发学生积极思考,自主探究体悟,善于提出问题,变学生消极被动地接受性学习为积极主动的探索性学习,加强当场达标检测,注意单元知识整合教学等等,努力做到因材施教、教学相长,全面提升教学质量。

  寻找教学新密码,努力创建有“生命力”的课堂必将成为今后校园的主旋律,为学校教学质量的整体提升发挥积极的促进作用。

 

图一:秦桂芳主任组织三(5)班孩子进行试卷讲评课交流活动

 

图二:黄雅老师组织六(1)学生开展好题推荐分享活动

 

图三:赵先琴副校长组织课后交流活动

 

图四:展示课后的老师互动交流

 

图五:黄雅老师回答老师的疑问

 

图六:潘秋龙校长进行专业引领