您当前所在的位置:首页 >> 城中教研 >> 教研快讯
北京专家高位引领 城中教师乐享盛宴
  发布日期:2017-03-16   

——记柳州市城中区精品教研活动

  报道人:弯塘小学教育集团 陈慧

 

  为了提高我们城城中区教师的专业化发展,提高老师们的听课、评课的能力和水平,促进骨干教师更好的在校本教研中发挥教学研究的引领作用。2017年3月14日至15日柳州市城中区教育局举办了一次为期两天的高规格的精品教研活动。

 

吴琼老师在给老师们做报告

 

  14日下午,来自北京市海淀区名师工作站主任、特级教师吴琼老师,为城中区的骨干教师们做了题为《用高质量的教研活动,引领教师的专业成长》的讲座。吴老师在讲座中围绕着“备课”“ 说课”“ 上课”“ 评课”“ 用课”五个块面进行阐述,并强调老师的教学要回归课程本位。科学把握课程改革与教学改革的界限,把重点、重心放在课程改革上。引导老师们认识到:“教什么”比“怎么教”更重要。要求老师们在课堂上努力做到:1.关注每一位学生。2.教师对学生学习的支持和指导能抓住学科本质、符合学生实际,质高效高。3.教师能设计和落实丰富多彩的学习、交流、分享等活动,促进学生成长。

 

吴老师在给老师们做报告

 

  吴老师的结合典型优秀教师案例和精彩课堂案例的讲座生动活泼,可谓触动心灵,她适时拿着话筒站在教师队伍中间,与现场的教师开展互动,随时提问引发在场教师的思考,鼓励在场教师表达自己的观点,老师们在互动交流沟通中有了思想的碰撞和思考,进一步明白了教研活动应该落实到位,定要做好三关注:关注成长,关注能力,关注质量。

 

 

 

老师们认真倾听讲座

 

  教研活动是促进教师专业发展最重要的一个手段,只有聚焦课堂,聚焦教学中的具体问题,并进行有效的研究,才能真正促进教师专业成长。此次讲座给每位教师带来了强烈的震撼,老师们会把学习成果吸收,外化为行动,进行积极实践,相信怀揣教育梦想的城中教师一定能以此为契机奏响教育新篇章。