您当前所在的位置:首页 >> 城中教研 >> 教研快讯
为城中区精品教研喝彩!
  发布日期:2017-03-17   

   三月的龙城,桃红柳绿,鸟语花香。在一年当中最美的季节里,激情而智慧的城中教育人正以共享精品的独特方式庆祝春天的到来。  
  (城中区教育局讯 通讯员吕柳萍)3月14日上午,柳州市城中区精品教研活动在城中区政府三楼第一会议室举行了简朴而隆重的开幕仪式。参加本次会议的特邀嘉宾和领导有:北京师范大学京师育才教育科技中心主任芦咏华,北京师范大学文学院教授、博士生导师、中国古代文学研究所所长张德建,柳州市教科所副所长唐丽,柳州市教科所副所长廖先祥,城中区区委常委、宣传部部长、副区长叶永东,城中区教育局局长张献军及城中区教育局副职领导。

参加本次会议的特邀嘉宾和领导

 
  上午的活动有三项议程。一是开幕式;二是举行颁奖仪式;三是古诗文鉴赏品析专题讲座。 
  城中区区委常委、宣传部部长、副区长叶永东在开幕式上致词。叶区长高度赞扬了两年来我区教学科研方面取得的突出成绩,对城区教育工作者的付出和努力也给予了充分的肯定。叶区长一番鼓励的话语,振奋所有的城中教育人。在城中区区委、区政府一如既往地关心与支持下,我区的教育事业一定能取得更辉煌的成绩!

 

城中区区委常委、宣传部部长、副区长叶永东致词

 

  睢!这个视频见证了城中教育人2015年、2016年两年来踏踏实实地、一步一个脚印地在教育战线上耕耘、奋斗,不断追求卓越,追求品质的时刻。 
  (城中教研大记事的视频https://v.qq.com/x/page/l0384w5s6jt.html) 
  
  精品教研是一个大舞台,一个展示才智的舞台,一个体现实力的舞台,一个彰显精神的舞台。 
    正是源于我区教育工作者对教研品质的不懈追求,2016年,城中教育取得了辉煌的业绩!2016年,在城区比赛中脱颖而出的选手代表我区征战市级青赛课,一举获得全市小学青赛课10个学科中的9个一等奖,在全市各县(区)中位居榜首!我区2016年中考成绩再上新高度,9个学科的平均分等36项评价指标全部蝉联全市各县(区)榜首!在市教研成果评比等各级各类教学比赛活动中,成绩也很突出。 
  颁奖典礼正式开始。首先进行的是第二届城中区教育科研成果评比颁奖仪式。

 

城中区教研室副主任梁远征上台宣读表彰通知

 

  
第二届城中区教育科研成果评比获奖教师代表与颁奖领导合影 

  接着,举行城中区2016年中考奖颁奖仪式。

  

城中区教育局副局长阮开德宣读2016年中考工作表彰通知

 

  
“2016中考工作突出贡献个人”领奖教师代表与颁奖领导合影

 

  

“2016年中考优秀备课组”领奖教师代表与颁奖领导合影

 

  
城中区区委常委、宣传部部长、副区长叶永东,柳州市教科所副所长唐丽、廖先祥给荣获“2016年中考工作先进单位”代表颁奖 


  最后颁发的是柳州市城中区第十二届小学青年教师汇报课评比的各类奖项。请看2016城中区青赛总结短片! 
  (青赛活动的视频https://v.qq.com/x/page/c0384uaekvq.html) 


城中区教育局局长张献军宣读城中区第十二届小学青年教师汇报课表彰通知

  
城中区第十二届小学青年教师汇报课评比获奖教师 


  颁奖仪式过后,景行小学教育集团作为青赛获奖团队的代表为大家作了精彩的汇报。

 

  
景行小学教育集团青赛获奖团队代表作精彩的汇报展示 

   
  辉煌业绩的取得,既展示了青年教师们的出众才华,也体现了学校参赛团队的综合实力,更彰显了弥足珍贵的校园精神:团结、合作、进取、共享……正是源于对教研品质的不断追求,才打造了一节节的精品课堂。 
  为了提升教师的文化素养,我们非常荣幸地邀请到北京师范大学文学院教授,博士生导师,中国古代文学研究所所长,中国古代散文研究中心副主任张德建教授作《古诗词鉴赏品析》专题讲座。

 

  
北京师范大学文学院教授,博士生导师,中国古代文学研究所所长张德建教授作专题讲座 

 

  城中区教研室开通了“柳州城中教研”公众号,现场老师微信扫码可参与“古诗词挑战赛”,现场颁发了正确率最高的前三名优胜奖和三位幸运奖。

 

  
“古诗词挑战赛”优胜奖前三名与颁奖嘉宾、领导合影 


  本次城中区精品教研活动也拉开了2017年教师培训的序幕。教师听评课能力的提升是我区贯穿2017年的教师培训工作的重点。3月14日下午,海淀区突出贡献专家,海淀区名师工作室主任,特级教师研究中心主任吴琼老师为我们作了《用高质量的教研活动引领教师的专业成长》的精彩讲座。

吴琼老师为我们作精彩讲座

  
吴琼老师与台下老师互动 


  3月15日上午,城中区精品教研活动在公园路小学东校区阶梯教室继续开展。

 

 
  由公园路小学教育集团的黄璟老师与北京市海淀区实验小学程润老师同课异构的古诗文学教学为我们呈现了“别样”的精彩。两位老师都执教了《晓出净慈寺送林子方》一诗,虽然风格不同,但都设计精妙。

 

  
公园路小学教育集团温婉的黄璟老师

  
北京市海淀区实验小学睿智的程润老师

  
公园路小学教育集团的学生在课上精彩发言 


  两位老师在对教材、学生、课标的解读上,匠心独运的教学设计,对学生成长、发展、体验的关注,对学生语文素养的培养都如三月春雨随风潜入,润物无声。而公小学生在课堂上精彩的回答,声情并茂的朗读,也赢得了在场听课老师的阵阵掌声。 
  接下来是听评课能力专项训练环节。北京海淀区名师工作站主任吴琼专家与两位执教者,公小、文惠、景行、弯塘四个团队代表老师及在场300多位的听课老师评议互动。

 

  
公园路小学教育集团评课代表在发言

  
文惠小学教育集团评课代表在发言

  
景行小学教育集团评课代表在发言

  
弯塘路小学教育集团评课代表在发言

  
执教老师与听课教师们互动交流

  
吴琼老师精彩点评 

 

  在场听课老师通过微信平台短信互动,一时间“别样”的思想,“别样”的感受,“别样”的观点,“别样”的角度碰撞出“无穷”的智慧火花。最后,活动在专家给“最佳场外评课”及“幸运微信评课”颁奖中,达到了高潮。

 

  
吴琼老师给“幸运微信评课”获奖者颁奖

 
  三月雨绵绵,春光蒙蒙惹人醉。在这一年最美的季节里,城中区精品教研活动如绵绵春雨滋润人心,如春日桃花灼灼盛开。 
  3月15日下午,本次城中区精品教研活动最后的一场大戏——城中区教研组长北师大研修班培训分享会在城中区政府第一会议室开场了! 

  本次分享会分为六个学习小组进行汇报,整个汇报过程可谓是形式多样,精彩纷呈。

 

  
景行小学教育集团五人小组汇报芦咏莉博士的参与式培训

  
台上台下现场互动

  
龙城中学、文华中学、第三十中学的老师代表共同分享参观名校的收获

  
第十二中学教育集团紧扣“如何进行课题研究”进行汇报

  
文惠小学教育集团围绕“做学生研究”进行汇报

  
弯塘路小学教育集团分享展示冯品钰老师《提高课程与教学理解力》讲座的精髓

  
公园路小学教育集团从《多感官参与,关注每一位学生》这个角度展开分享

 
  最后,城中区教研室副主任梁远征对整个精品教研活动进行了精彩的现场总结,并给通过网络投票获得“人气奖”和“鼓励奖”的汇报团队颁发奖状。

 

  
城中区教研室副主任梁远征现场总结

  
梁远征主任给获得“人气奖”的团队颁奖

 
  历时两天,内容丰富、精彩纷呈的城中区精品教研活动落下帷幕。 
  精品教研应该成为一座桥,一座通向名师的桥,一座通向梦想的桥,一座通向品质的桥。 
  一种品质有时比成就更加辉煌,品质就是未来成功的预示,让我们为自己执着追求的高品质继续努力。“等闲识得东风面,万紫千红总是春”,春天里,让我们真诚地为倾心打造精品而不辞辛劳的城中教育人喝彩!