您当前所在的位置:首页 >> 城中教研 >> 教研快讯
玩转音乐 乐动课堂
  发布日期:2017-06-20   

                    

    2017年6月15日,由柳州市城中区教育局教研室主办的“基于《课标》的‘小专题微解读’音乐学科研讨活动”在景行小学教育集团总部校区隆重举行。柳州市教科所音乐教研员谢乙祥老师、城中区教育局教研室副主任梁远征、城中区教研室各学科教研员李知臻、寇艳红、黄宪芳、吕柳萍,及城区所有的小学音乐教师参加了本次活动。

专家们在听课 (2)_副本.jpg

柳州市教研员谢乙祥老师及城中区教研室梁远征主任及各学科教研员在活动现场

城中区教研室梁远征主任作开幕致辞 

    研讨活动一开始,城中区教研室梁远征主任在会上作了致辞。随后,全体参加教研活动的老师们欣赏了两节别开生面的音乐课和精彩纷呈的“小专题微解读”研讨汇报。第一节课由柳州市景行集团总部李莹莹老师执教。景行小学教育集团研修团队抓住《课标》关键词——“音乐实践、创造”,结合柯达伊教学法、奥尔夫教学法,一切从儿童出发,针对二年级的孩子心理特点,给二年级的学生上了一节有趣、优美的编创课《山谷回音》。

 

           李莹莹在执教《山谷回音》.jpg

景行小学教育集团李莹莹老师执教编创课《山谷回音》

景行教育集团在做团队研修.jpg

景行小学教育集团研修团队在进行基于《课标》的“小专题微解读”研修汇报展示

    第二节课由弯塘小学教育集团李心悦老师执教音乐欣赏课《在钟表店里》,弯塘小学教育集团本次研修的主题是“低年段体验式教学模式的研究”,整节课中贯穿达尔克罗兹体态教学法,通过丰富的体验活动引导学生欣赏感受音乐之美。最后,柳州市教科所教研员谢乙祥老师对我城区开展的“基于《课标》的‘小专题微解读’活动”给予了高度评价,两个执教的年轻教师及背后的研修团队的表现也得到了谢老师的高度肯定,谢老师还作了精彩讲座,在场的所有老师受益匪浅。

弯塘教育集团李心悦老师在执教《在钟表店里》_副本.jpg

弯塘小学集团李心悦老师在执教欣赏课《在钟表店里》

747285379082341732.jpg

弯塘小学教育集团在作团队研修汇报

谢乙祥老师在做专题报告_副本.jpg

柳州市教科所教研员谢乙祥老师在作专题讲座和点评

    研读和理解《课程标准》是教师提高课程理解力和执行力的关键。本次活动拉开了城中区“基于《课标》的‘小专题微解读’活动”的序幕。城中区教研室立足于本区实际,为学科教师搭建了一个学习研讨的平台,带领本区老师通过文本解读、实践研修、理性思辨、提炼观点、交流汇报、听课评课、总结提升等研修方式,加强区域联动,有效地提升促进了区域教研活动质量的提升,进一步推进了课程改革的深化和我区义务教育的均衡发展。