您当前所在的位置:首页 >> 城中教研 >> 教研快讯
“小专题微解读” 助力城中美术课堂
  发布日期:2017-06-23   

    为积极推进课改工作,切实提高美术课的教学质量与效果,2017年6月16日上午,柳州市城中区小学美术教师“基于《课标》的‘小专题微解读’教学研讨活动”在市公园路小学教育集团东校阶梯教室举行。柳州市教科所艺术学科教研员谢乙祥,城中区教研室教研员李知臻、吕柳萍、黄宪芳及我区的小学美术教师参加了本次研讨活动。

图一_副本.jpg

(指导领导从左至右依次为:黄宪芳、李知臻、谢乙祥、吕柳萍)

    本次教研活动由公园路小学艺教处仝旭明主任主持。通过教学公开观摩、座谈等形式让教师们积极探讨。围绕着"造型*表现"这一研究主题,公园路小学和弯塘路小学两个教育集团的美术组分别向参与教研活动的老师们展示了两节别开生面的美术公开课。

图二_副本.jpg

(公小艺教处仝旭明主任主持教研活动)

  首先,公园路小学美术组组长李露凌老师解读了《课标》中对于“造型”“表现”的定义,并侧重于针对“造型表现方式是不是仅仅局限于绘画”这一问题思考进行了研修汇报。在实施教学时,不但知识和技能可以选择,学生的学习活动和方法也可以选择。在选择了绘画这种造型形式的同时,还可以尝试一下其它的造型形式。让学生能体验各种不同的工具、材料和制作过程,体验不同媒材的效果,这给予了学生极大的自由性。

图三_副本.jpg

(公园路小学美术组组长李露凌老师进行教学研讨)

    公园路小学黄力力老师执教《我画的动漫形象》课例得到了在场领导和老师的好评。黄老师利用图片欣赏引导学生用绘画、剪纸、撕纸、泥塑的形式表现自己喜欢的动漫形象,体验不同媒材的效果。媒材的尝试和应用探索为学生艺术创作提供了各种新颖的形式,让孩子们爱上了美术课。

图四_副本.jpg

(公园路小学黄力力老师执教《我画的动漫形象》课例)

    弯塘路小学美术组组长韦柳莉老师就“聚焦绘画元素,体验造型乐趣,大胆表达自己的情感”这一主题进行了研修汇报。申谧老师执教的《五味瓶》新颖有趣,情境创设激发学生学习兴趣,多感官的创作启发,有利于孩子的造型表现。

图五_副本.jpg

(弯塘路小学美术组组长韦柳莉老师进行研修汇报)

图六_副本.jpg

(弯塘路小学申谧老师执教课例《五味瓶》)

    本次教研活动洋溢着浓厚的教研氛围,各校观摩教师纷纷针对研修小专题的选择、指导策略的适宜性等问题进行了互动探讨。

图七_副本.jpg

(城中区各校老师展开交流)

  市教科所艺术学科教研员谢乙祥老师也针对此次教研活动做出了高度评价:课改十七年,所谓“十七年磨一剑”。我市城中区美术教研成果丰硕,“基于《课标》的‘小专题微解读’研讨活动”引领了柳州市艺术学科校本教研方式的革新。此外,谢老师还针对此次教研研讨内容提出了宝贵建议以及改进方向。

    《课标》是教学的准绳,教师只有认真解读《课标》,提升课程的理解力和执行力,才能生成极具魅力的智慧课堂,提高美术教育教学质量。