您当前所在的位置:首页 >> 城中教研 >> 教研快讯
公小教育集团:数学组教研重反思开新篇
  发布日期:2018-03-07   
    近日,在公园小学教育集团东校,开展了本学期第一次大组教研。小小的录播室里,数学老师们齐坐一堂,开启了新学期教研之旅。

本次大组教研,由“夸夸我的教研组”这活动拉开教研序幕6位能的教研组长用不同的情境、方式、格调,让全体老师们重温了学期工作的亮点真可谓各具风格!一年级的廖瑜组长用简短的发言和红包迅速将教研氛围调动起来,同时让在场的数学老师们认识了公小数学组的新生力量;二年级的杨燕娥组长,则采“给出关键词猜猜她是来高度概括组每位老师的亮点,并以“何为芳华”与在场的老师们共勉;三年级的李宇江组长则运用具体事例讲述组内教师团结创造奇迹的故事;四年级王玫组长创意将工作与“吃喝玩乐”交融在一起,老师们感受到了工作与生活同样都是乐趣满满;五年级的马晓明组长则从“统”、“结构化”组内特色进行讲述,同时还反思了存在的问题,为新学期本年级教研组树立方向;六年级的梁馨尹组长深情地讲述着本年级数学老师团结和谐,努力拼搏的故事。 

 

 

 

图为组长们在发言 

    紧接着由胡主任对全体老师进行上学期期末抽测的质量分析。本学期开始,衡量教师的业务水平与学生的学习情况,将从单一的看平均分、AB率等上升为从标准差、差异系数和标准分来进行评价。胡主任耐心细致地全体数学教师讲解每项评价标准,并加以同年级的横向比较与全校的纵向比较。这样的评价标准不仅可以让教师们对学生进行本次检测的评价,甚至可以比较多学科和衡量学生是否进步。最后通过抓问题整改板块,和老师们一起从备课质量、课堂教学和作业布置及辅导三方面进行讲述,鼓励老师们从结构化”思维的角度去备课。 

 

图为胡佳慧主任在发言 

    夸组内同伴,思质量监控,抓问题整改大组教研迈出了新学期教研的第一步,在顺利落下帷幕的同时,也开启了是公小数学教师的教学与研究的新篇章。