您当前所在的位置:首页 >> 城中教研 >> 教研通告
城中区2012年暑假“育人讲坛”活动圆满结束
  发布日期:2015-10-08   

  【通讯员李金生报道】8月 27日上午,在城中区教育局教研室的精心组织下,柳州市教育系统2012年暑假“育人讲坛”(城中区教师专场)在公园路小学东校区大礼堂举行。城中区中小学各分管教学副校长、教务主任、科研主任、教研组长、骨干教师、教研员数百人参加了培训。特级教师、市教科所副所长唐丽为城中区教育工作者做了一场题为《追求彰显生命活力的课堂——课堂教学艺术观察与思考》的讲座。 

   唐丽老师首先以一组赏心悦目的荷花图片道出对教育本质的理解和追求:教育人应当像荷花一样出淤泥而不染,傲然挺立。随后以电影《春风化雨》里的主角基丁老师的教学片断为研究对象,结合基丁老师的教学艺术和个性,巧妙地提出“何为教学个性”、“课堂上我们教什么”、“什么是知识”、“怎样才是有深度的教学”等问题,引发老师们思考。 

  在“你的课堂是什么样的?” 话题讨论中,唐丽老师用她的亲和力鼓励老师们大胆分享自己的看法。老师们说出了描述自己课堂的关键词:扎实、创新、有效、灵动、活力、激情、快乐、自主等等。唐老师用学生做的一幅思维导图向大家展示了学生心中的理想课堂,使在座的老师认识到自己的课堂与学生理想中的课堂有何不同。 

  唐丽老师认为,真正有生命活力的课堂应是学生乐学,教师善教。在“好老师的标准”话题讨论中,唐老师与我们分享了她的独特见解:一个好老师的标准是让学生喜欢你的学科,让学生喜欢你,让学生有终身学习的意识;在“教学目标定位”的讨论中,老师们了解了中国知识导向型和美国能力导向型的差异。此外,唐丽老师还引出一个个案例让老师们探讨,例如“名师是怎么开课的”、“你的决定灭了谁”以及“鹰的重生”等等。

  短短两个小时的讲座,老师们通过案例中教学艺术的思考与交流,逐步加深了对活力课堂的理解。讲座最后,唐丽老师真诚地赠予在座的老师们三句话:有声有色地工作,有滋有味地生活,有情有义的交往。老师们陷入了更深层次地思考…… 

  今年暑假之初,在柳州市教育局的安排下,城中区教育局教研室精心组织,邀请全国优秀班主任、广西特级教师胡春萍老师,分别在龙中、市十二中各举行了一场面对学生的“育人讲坛”免费讲学活动,让学生度过一个充实、快乐的暑假,深受学生、教师、家长的欢迎和社会的赞许。 

  随着听课教师恋恋不舍的离开今天的会场,城中区2012年暑假“育人讲坛”活动圆满结束。