您当前所在的位置:首页 >> 城中区教育局网 >> 图片新闻
城中区举行“首批校园篮球特色校”暨“北控-塞尔维亚篮球基地学校”、“国际篮球教练员证(FIBA)培训考试项目学校”挂牌仪式
  发布日期:2018-05-03   
    (城中区教育局讯 通讯员王秋云 潘虹报道 摄影文华中学)篮球运动,是深受广大青少年喜爱的体育运动之一,篮球在学校的开展有着长远的历史和广泛的影响,是一项具有很好锻炼价值和增进团队精神的体育项目。
     为创建我区教育特色品牌,本着“开展学生体育运动,提高学生体育运动能力,增强学生体育运动素质”的理念,积极推进我区“校园篮球”工作进程,加快校园篮球特色发展。城中区教育局于4月28日在文华中学举行“城中区首批校园篮球特色校”暨“北控-塞尔维亚篮球基地学校”、“国际篮球教练员证(FIBA)培训考试项目学校”挂牌仪式。参加挂牌仪式的有城区中委常委孙自广,柳州市体育局副局长王枫炎,塞尔维亚贝尔格莱德体育学院院长、贝尔格莱德游击队俱乐部总经理Aleksandar Lukman(亚历山大·鲁克曼),CBA北控篮球俱乐部总经理吕锦清,CBA北控篮球俱乐部球员于澍龙、于梁,以及区属各中小学的领导及师生代表。
贝尔格莱德体育学院院长Aleksandar(左1)、CBA北控篮球俱乐部代表尹继东(左3)、CBA北控篮球俱乐部总经理吕锦清(左5)、城中区常委孙自广(左6)等给文华中学、公园路小学授牌

    仪式上,城中区委常委孙自广代表区四家班子热烈欢迎莅临挂牌仪式各位领导和嘉宾。他在致辞中强调,作为柳州市的商贸、金融、文化、教育、娱乐中心,“品质城中,幸福教育”是我区追求的目标之一,切实开展好校园篮球工作,既是2018年教育工作的重点,更是推进阳光体育,实现幸福教育的重要举措。积极培育引导学生特长发展,切实开展好特色校园建设工作,正是推进“幸福教育”的重要内容。柳州市文华中学是一所以“三高”为起点的新办学校,自建校以来狠抓教师队伍建设和硬件设施建设,在师生积极参与的基础上努力发展特色项目,逐渐形成自己的特色。挂牌成为篮球特色学校,不仅可以培育学生对篮球运动的浓厚兴趣爱好,更将焕发广大学子的蓬勃朝气。孙自广常委还要求我区各学校要以篮球项目为突破口,创新学校体育工作新思路,推进学校体育工作的改革,让更多青少年走向操场,实现立德树人的特殊价值。下一步,我们还将争取为更多篮球特色学校授牌,在辖区范围内,扎扎实实的开展篮球进校园工作,全面将篮球工作纳入工作日程,并组织实施,深入推进。做好普及、教学、竞赛、师资、场地、经费、保险、激励等八项任务,积极争取家长和社会各界的支持,通过校级联赛制度、校际间邀请赛等,推动校园篮球发展,让校园篮球成为城中教育的又一个特色品牌。
城中区区委常委孙自广(左一)在仪式上致辞
前国手、北控俱乐部球员于澍龙(右五)给文华中学的学生们布置战术
 
    接着,柳州市文华中学、柳州市公园路小学作为城中区首批校园篮球特色学校,两所学校的校长与CBA北控篮球俱乐部代表在合作协议上签字,并接受授牌。随后双方互赠礼品,CBA北控篮球俱乐部球员于澍龙、于梁与学生的互动比赛将仪式推向高潮。
文华中学校长张献军(左一)和公园集团总校长班向红(右一)与北控俱乐部代表签约换文
 
    我区各学校也将以特色运动项目为突破口,进一步激发学生对体育运动的热爱和锐意进取、团结协作的精神,把握机遇,利用智慧,发挥创意,不断向“一流教学、一流质量、一流管理”的目标挺进,努力办出特色、办出优势,乘风破浪、扬帆远航,实现“立德树人”的素质教育目的。