您当前所在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 教育动态
景行小学潭中校区:传递温情,家校共融
  发布日期:2017-12-14   

  (景行小学潭中校区讯 黄先子报道、摄影)学生的培养和塑造离不开学校教育、家庭教育和社会教育三方的合力,其中,家庭教育是关键一环。只有整合家长力量,构建家校德育教育共同体,才能使学生教育达到预期的目的。本学期,三年级各班的班主任和副班主任以“报喜式”家访主题形式对班级的五个家庭进行了家访。

  此次“报喜式”家访,老师们先向家长反映其子女在学校时的表现和取得的成绩,再由学生自己说说取得成绩的过程,使家长、学生沉浸在成功的喜悦之中,并以此为教育契机,做好学生其它方面的教育工作。在家访过程中,每走进一个家庭,老师们都会受到学生和家长的热情欢迎。通过交谈,很多家长会惊喜地发现孩子有很多自己未曾注意的优点。三年级4班陈子涵家长在家访中,满怀感激地对到访的付柳芝等几位老师说:“太感谢老师了,我平时工作忙,孩子在家不爱说话,我一直以为是他性格内向,没多注意。今天我才知道,他在学校也有那么活泼的一面,是那么能言善道,我以后一定要多抽时间,陪陪孩子。”像这样气氛融洽,讨论热烈的家访三年级各班还有很多,老师和家长们都在家访中有了自己的收获。

  

图一:三(1)班老师与家长、孩子合影

    

  图二:三(2)班老师与家长、孩子合影

  家访中,通过和家长的正面接触,可以使教师掌握学生及其家庭的更多信息,让老师们在日后的教学过程中,不断改进教学措施,针对每个学生的不同特点正确加以引导,更好地开展教育教学工作。

 

  图三:三(3)班老师与家长、孩子合影

    

  图四:三(4)班老师与家长、孩子合影

  

  图五:三(5)班老师与家长、孩子合影

  

  一系列的家访活动,拉近了教师与家长的距离,让孩子感受到了老师的关爱,让家长感受到了学校的温暖,让教师重新审视自己的责任,感受作为教师的职业幸福。随着家访工作的不断深入,学校教育与家庭教育的衔接得以促进,良好的教育合力正在形成!

  (责编:刘勤径 赵红剑)