您当前所在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 教育动态
景行小学河东校区:教研促发展 课堂展风采
  发布日期:2017-12-15   

(景行小学河东校区讯  王君蓝报道、摄影)1213日下午,寒风习习,冬雨淅淅。但却挡不住我们教师学习的热情。河东校区数学教研组集中四年级教室和校图书室开展数学组教研活动,总校邓星华副校长也莅临本次数学教研活动。

第一节课由我们教学经验丰富的莫翠群副校长和142)班的学生们给大家带来一节精彩而又扎实的《条形统计图》教学现场课。在莫校的课堂上,先是由观察天气情况图引入,提出问题、让生以自己喜欢的方式在方格纸上统计数据,制作条形图,展示作品,比较图形等教学手段,让学生在一种动态、生成、开放、生动的学习氛围中学习,把枯燥的知识变得生动,使单一的说教变得多元,把大量的时间和空间留给学生,让学生自主经历探究的过程,取得了很好的效果。

 

图一:莫副校长执教《条形统计图》

 

图二:142班的学生在认真地画条形统计图

接着第二节课由刘艳老师执教四年级上册的《沏茶问题》,以接待客人,怎样让李阿姨尽快喝上茶等生活问题引入,让学生进入了有趣的学习,再创设了生动形象的教学情境,通过让学生小组合作探究、展示,激发学生的学习热情和积极性。在课堂中,再现景行生本文化,师生互动到生生互动,以学定教,快乐学习,让课堂焕发生命的活力。整节课,全体同学都参与课堂学习,认真听课,主动交流,积极发言,师生互动良好,课堂气氛活跃。

 

图三:刘艳老师执教《沏茶问题》

 

图四:143班的学生在进行激烈地小组探讨

两节观摩课后,听课老师进行了畅所欲言的交流。大家各抒己见,充分肯定了这两堂课的优点,也指出了不足之处,真诚的提出了自己的教学设想。

 

图五:教师们进行教学反思

最后,总校的邓星华副校长做了总结。她肯定了这两节数学教研公开课在教学中具有一定的示范性作用,很好的体现了景行的课堂文化。之后就统计与概念,数据分析观念进行了专业的指导,指出1:生活中有很多的数据,选择要有特点。2:多让孩子亲近数据。3:多让孩子思考,怎样使用自己的方法。4:孩子们的反馈有错误也是一个很好的资源。

 

图六:总校邓兴华副校长做总结性发言

本次教研活动严谨有序,高效愉悦,受到全体教师的好评,教师们纷纷表示收获很大。

(责任编辑:蓝小青)