您当前所在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 教育动态
"创想数学 启智惠园"-------文惠小学第一届数学节活动报道
来源:新闻信息  |   发布日期:2017-12-22   

文惠小学活动系列报道:

 “数学好玩,是国际著名数学家陈省身赠送给少年数学爱好者们一句话。怎样让枯燥、抽象的数学成为孩子们喜闻乐见的身边的活动呢?我校在201712月开展了为期一个月的以“创想数学 启智惠园”为主题的数学节活动。数学老师们孩子能力发展的特点,安排了内容丰富,形式各样的数学活动,营造了浓厚的数学学习氛围。我们来看看吧!

 

“超脑麦斯”

 “超脑麦斯”课程最大的特色是让孩子们在游戏的情境中体验、完成游戏任务的过程中,掌握并应用麦博思考法则 (“十大法则”、“八大策略”),将抽象的思维过程形象化、模型化,让孩子们学会提出问题、学会主动思考、学会与人合作,建构科学理性的思维模型,提供未来发展的核心动力。孩子们对这门课程的认可度很高,喜欢上,愿意上,在游戏式的课程中,体验乐趣,建构元认知思维模型,并将学到的知识迁移到生活和学习中去。

 

图一

 

图二

 

图三

 

图四

 

百变七巧板

     一副副小小的七巧板,在同学们一双双灵巧之手的摆弄下,拼出了一个个形态各异的小天地。

孩子们在想一想、拼一拼、画一画中,不仅感受了组合图形的无穷奥妙,还领悟到了创意七巧板的无穷乐趣和成功的快乐。

 

图五

图六

 

 

魔尺变变变

    魔尺是高智能的智力玩具,随意变化,自由组合。可培养孩子的娱乐兴趣,开发智力,锻炼耐心。看!孩子们玩得多开心呀!高手们按照年级分组,手握魔尺,一声哨响,个个手指飞舞,魔尺在手指间来回翻转。旁边观众也屏息凝视,默默为自家的高手助威。我好了!掌声还未落,又一个我也好了兴奋地冲向裁判老师……

 

图七

图八

 

玩转二十四点

     二十四点,要求用扑克牌上抽出的四个数字经过运算,结果等于二十四,看!这些孩子玩得多认真呀!

 

图九

 

 

欢乐钓钓钓

     把孩子们课堂上的数学题,结合到他们喜欢的钓鱼游戏上,会产生怎样的效果呢?看他们玩得多乐呀!

 

 

图十

 

图十一

  

    孩子们在玩完数学之后,还可以兑换奖品呢!这可真是太棒了!

 

 

图十二

    数学,真好玩!

     一系列的数学节活动,让孩子们玩出创意,玩出激情,玩出乐趣,让每个孩子进一步体验数学与生活的密切联系,让他们走进数学的世界,感受数学的魅力。