您当前所在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 教育动态
基于学习行为改进的目标教学 —文惠小学教育集团参加2017年全国目标教学研讨会
来源:新闻信息  |   发布日期:2018-01-03    |  作者:李瑜

    为展示目标教学新阶段的研究成果,促进目标教学研究向纵深发展, 1223-26日“基于学习行为改进的目标教学”------2017年全国目标教学研讨会在美丽温暖的椰城海口举行。文惠小学教育集团派出4名教师参与此次会议。

本次研讨会由中国教育学会教育学分会目标教学专业委员会与全国目标教学联盟主办,海南省教育研究培训院、山东创新教育研究院承办,海口市滨海第九小学作为协办单位之一,是本次活动小学组的活动场地。本次会议分为主题论坛研讨、精彩课例展示、专家点评发言三个活动环节。

 

                                                               

 

图一:开幕式现场

                                              

图二:会议安排

1224日上午,北京十一学校副校长王春易作“基于标准的学习”专题报告,听了这场精彩的讲座,让我深刻意识到教学目标的重要性。其中,我印象深刻的一句话是“一位优秀的教学工作者应用至少60%的时间来从事学习目标的设计”。王副校长对教育教学存在的问题研究得非常深刻,结合课堂教学中的典型案例,强有力地证明学习目标对教师课堂教学的重要性。王校长严谨的研究态度以及对教育教学的热爱让我们深深敬佩,更值得我们学习。

                                

图三:北京王春易副校长精彩的报告

其次,全国目标教学学术委员会秘书长崔秀梅的“基于目标的教学设计与实施”专题报告也很精彩,崔秀梅秘书长博览群书,学识渊博,从她的专题报告中可以知道她研究教育教学现象有独到见解,打开了我们对教学目标的全新认识,让我们明白要将教学目标具体落实到课堂教学的重要性。

                                                      

                              

图四:我们与柳州教科所陈进主任合影

      1224日下午,在海口市滨海第九小学举行小学课程教学改革论坛,各实验区优秀代表介绍学校建设、学校文化、校本课程等。八位优秀代表在15分钟内展示学校的优秀成果,各实验区学校都有其独特的教学风格以及成功的校本课程。这些优秀课程的展示开拓了我们的教育视野,让我们明白了现代化教育不仅要更新教育理念,更要学会创新,学会整合资源开设具有个性的校本课程。

                                                      

                                 

图五:论坛主持人杨向红

最精彩的莫过于1225日上午来自全国各地实验区优秀教师带来了精彩的课堂。我们柳州市柳北区冯璐媛老师执教的《四则运算的意义》获得了评课专家的高度赞扬,课堂中呈现的结构化思维让与会领导和老师耳目一新。

                                

图六:柳师附小冯璐媛执教现场

1225日下午,华东师范大学刘良华教授作关于“中国两大教育学派的教学改革方案”专题报告,最后由崔秀梅秘书长作本次目标研讨会总结。刘良华教授以儒家教育学的主张为切入点,阐述了新六艺对培养学生素质教育的重要性。通过分析“如何让学生自信”的问题,,刘良华教授认为让孩子自信的“三好”分别是:身体好、性格好、学习好。这场讲座让我明白,培养学生自信和良好行为习惯尤为重要。

     

图七:各种精彩的讲座分享

在全面推进新课程改革的今天,教学新理念、新思维、新方法、新模式层出不穷,但历经三十几年,目标教学依旧没有过时。让我们更加关注学生的学习动机,认真钻研、准确定位学习目标,用好新成果,围绕目标展开教学活动,充分使用反馈,最大限度促进学生学习,牢记使命,开启目标教学研究新时代!

 

                                                                      

图八:牢记使命,努力学习

                                                                                                  (文惠小学讯 李瑜摄影、李瑜报道)