您当前所在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 教育动态
景行小学潭中校区:2017年“新苗杯”青年教师基本功微课比赛第二场
  发布日期:2018-01-19   

  (景行小学潭中校区讯郑启娟报道 苏媚摄影)为进一步促进青年教师夯实教学基本功,提高教学水平,加快青年教师成长,促进学校教育教学工作的发展,2018年元月12日下午,潭中校区进行了第二场“新苗杯”青年教师基本功微课比赛。本次分别进行的是美术、音乐、体育和音乐四个学科的比赛,共有9位青年老师参加。   

  教导处林雪玉主任介绍了本次比赛的常务评委和学科评委组成的专家组,并对本次比赛流程进行说明。本次教学成长微课比赛分三个环节:先介绍本节微课的设计思路和应用方法,再进行十分钟的微课展示,最后根据专家评委的提问进行答辩。 

 

  

 图一:林雪玉主任介绍本次比赛的流程  

  

  

  图二:本次比赛由常务评委和学科评委组成的专家组

  

  首先进行展示的是美术学科进行展示。黄茜老师的《邮票的方寸艺术》从邮票的历史介绍引导学生如何设计邮票;韦婷老师的《废旧易拉罐的制作》向学生展示如何把废旧易拉罐进行合理运用,变废为宝;方源老师的《我做的文具》引导学生学会自己动手制作出一个个精美的文具。 

  

  

 

   

   

  图三、四、五:参赛选手做微课展示

  

  接着展示的是音乐学科的展示。刘庭老师的《切分号》、覃柳花老师的《声音的强弱》、陈驰老师的《认识五线谱》和颇思慧老师的《力度记号:渐强号和渐弱号》五位音乐老师的微课各具特点,为了突破教学中的重难点,把生动有趣的动画运用到微课中,吸引学生的注意力,让微课更好的服务于教学。

   

    

图六、七:学科评委进行点评

 

  最后展示的是体育学科的和英语学科的韦芳老师的《I see 句型的拓展》的微课。她俩的微课体现了各自学科的特点,李妍君老师的微课向学生做了立定跳远的示范,韦芳老师让句型变得生动有趣,激发学生的学习兴趣。 

  

  

  

 

 

  图八、九:参赛选手进行提问

  

  各专家评委认真地聆听参赛选手们对自己微课的介绍,观看了微课,对他们的微课设计提问,并提出了自己的看法和建议。唐芳书记对刘庭老师的《切分号》微课教学中提到了切分号使用的范例“酸奶酸酸的、甜甜的”的形式,很好帮助学生理解节奏的改变给予了肯定。林雪玉主任对韦婷老师的《废旧易拉罐的制作》提出了问题:“你认为这节微课中,有哪些环节可以删除?”并给出了自己的看法。评委杨桂南老师给李妍君老师的《立定跳远》提出建议:“用视频播放技术动作,让学生能更直观的看到整个动作,学生就更容易学习。” 

  

       

  图十:唐芳书记进行精彩点评

 

  本次活动为青年教师创造了一个很好的学习交流的平台,开阔了眼界,推动了信息技术与教育教学的融合,教育教学综合素质也不断得以提升,展现了新时代下青年教师的风采,对青年教师专业成长起到了重要的促进作用。   

  (责编:刘勤径 赵红剑)