您当前所在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 教育动态
景行潭中校区:清明时节寄哀思 缅怀先烈祭英魂
  发布日期:2018-03-30   

(景行潭中校区讯  谌雪姣撰稿、摄影)“清明时节雨纷纷, 路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”326日,正值清明时节,四年级1班开展了以“清明时节寄哀思  缅怀先烈祭英魂”主题风采展示。 

 

 

  1:四1班风采展示:清明时节寄哀思  缅怀先烈祭英魂 

  为了让全校师生了解清明节,四(1)班男生首先朗诵了《清明》的古诗,并介绍清明节气习俗,如:清明节又叫踏青节,是中国传统节日之一,也是最重要的祭祀节日之一,是祭祖和扫墓的日子。人们在这个“气清景明”的节气中,进行“祭之以礼”的追远活动,为已逝的亲人、祖先,庄重地送上自己的思念与敬意。 

  

 

  2:男生朗诵《清明》古诗 

  随后,四(1)班女生身着汉服表演了《清明》这一首歌,李宸睿妈妈的深情地演唱更是将全校师生带入了伤感、思念的意境中,正如歌中所诉“谁又在清明把梦相托,彻夜点一盏烛火,忘了夜长梦多!”清明,承载了多少思念啊! 

 

 

  3:女生伴着《清明》音乐进行汉服表演 

  

 

  4:家长代表领唱《清明》 

  “清明的思念,让泪滂沱”这思念,不仅是对自己已故的亲人,还有对无数的英烈。为了表达对先烈的崇敬,四(1)班全体同学齐诵《缅怀先烈祭英魂》诗歌,慷慨激昂的朗诵表达对先烈的敬意,深情吟诵表达对先烈的怀念! 

  

 

  5:诗朗诵:《缅怀先烈祭英魂》 

  清明节我国传统节日,四(1)班同学的风采展示不仅展示了传统汉服文化,更让孩子们感受到了清明节的内涵,表达自己对亲人的思念及对先烈的缅怀,进行了爱家爱国教育。 

      (责编:程静 刘勤径)