您当前所在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 教育动态
立足生本育桃李 创意课堂漾春色——2018景行小学潭中校区教学大比武暨开放课活动侧记
  发布日期:2018-04-03   

  (景行小学潭中校区讯 郑启娟报道 罗倩 韦婷摄影)“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”当春天的气息悄然而至,景行小学教育集团吹起了 “青蓝杯”教学大比武暨教学开放课的集结号。潭中校区完全复制,与总校同步开展活动!

  集团化办学以来,在景行总校的引领下,我们以“生本、对话、合作、发展”为教学核心,以“教师勇敢地退、适时地进”为教学策略,努力构建“智慧课堂”,追求“幸福教育”。本次活动,成为了课堂教学研究发展的“阅兵场”,让家长走入课堂,检阅景行课堂文化对学生的影响,感受集团化教育改革带来的新气象,为每一个孩子的健康成长搭建更坚实的平台!

  阳春三月,10个工作日,29个班级,58节课……淅沥的春雨记得,为优化课堂设计,执教老师和团队伙伴钻研到深夜,那窗前的灯光映下辛勤忙碌的身影。为了把最精彩的课堂呈现出来,每一位老师都铆足了劲儿,选课、议课、研讨、试教……“生本、对话、合作、发展”的课堂文化主旋律,老师们勇敢地“退”,适时地“进”的课堂智慧犹如春风拂面,吹开孩子们新思维的花朵,给听课的家长们留下了深刻的印象。

  

    图一:常务评委在认真听课 

  上开放课的教师沉稳大气、教态自然,体现出扎实的教学功底。秉承景行的教学理念,老师们把“生本、对话、合作、发展”的课堂文化充分地贯穿到教学始终,时刻关注学生课堂需求,运用积极的教学策略,巧妙地引导学生在知识的海洋畅游。思考、实践、合作、研讨……课堂成了孩子的“主战场”,老师宛如高明的元帅,调控得当、进退自如,让孩子们通过主动探究,完成知识的学习,得到能力的提升,思维的发展……

  

  图二:开放课语文选手:林雪玉、李健群、王丽琴、程静老师

  

  图三:开放课数学选手:董秀娟、黄志丽、杨秀凤、黄燕萍老师

  

  图四:曹敬主任执教的英语课堂充满活力

  

  图五:廖保华老师执教英语课堂充满乐趣

  青赛课上,青年教师智慧灵动,才思敏捷,让课堂变得更加丰富有趣,创意无限。瞧,一个个课堂游戏藏着奥妙;一张张贴画、道具含着深意。他们时而勇敢地“退”,时而适时地“进”,调控课堂有章法,总结提升有深度,多元评价有艺术,张弛有度的课堂组织让孩子们学得开心,家长们看得放心! 

  

  图六:参赛课语文选手:苏媚、佘柳金、梁文轩老师 

  

  图七:从总校交流回来的张豫晋婧老师指导学生《摆一摆想一想》 

  

  图八:青春靓丽的黄先子老师执教数学课《面积与面积单位》 

  

  图九:参赛术科:杨桂南、林波、刘庭、廖侃薇老师

  集团化办学,不仅使各校区在对总校的策略复制中提升了教育文化和理念,还促进了自身教育特点的发展。本次课堂开放活动,潭中校区就成功“亮剑”,将自己原本擅长的信息技术辅助手段与学科课堂教学进行了有效整合。现代化教学手段的运用让课堂的信息量不断增大,课堂愈发变得精彩纷呈!看,时尚有效的微课已悄然走进了课堂:语文课上,识字微课让生字教学更生动;数学课上,微课聚焦重难点;英语课上,语法微课让孩子们更系统地了解语法的使用;美术课上,希沃白板的使用给孩子们展示了一个五彩缤纷的色彩世界!

  图十:韦婷老师运用希沃信息技术进行教学

  本次课堂开放活动虽已结束,但“自主、合作、探究”的创新教育理念,教师勇敢地“退”,适时地“进”的教学策略将一直延续下去。这样独具特色的景行课堂文化理念和教学方式,不仅会牢牢植根于广大师生的内心,也必将通过我们的开放活动辐射出去,使家长从了解到深知,逐渐树立生本理念,为每一个景行学子的成长做好家校共育!

  作为景行教育集团的一员,我们将不断践行生本理念,努力营造民主和谐、富有魅力、省时高效的“生本”课堂,用饱满的激情继续探索奋进,让每个孩子都能享受集团化办学的优质教育。

  (责编:付柳芝 赵红剑)