您当前所在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 教育动态
景行小学潭中校区:滋养心灵,浸润人生
  发布日期:2018-06-08   

(景行小学潭中校区讯 陈冯如昕报道、摄影)本学期,为了关爱和帮助某些有心理需求的学生,潭中校区心理团队老师对每个班的个别学生进行了个别心理辅导,取得了比较好的效果。 

  在学校中开展个别心理辅导是针对个别学生中出现的心理不适应、心理问题或心理障碍而提供的一种心理援助和咨询帮助。它旨在帮助学生个人成长,却不主张对学生加以指导;它的目的是要维护学生心理健康,却不主张滥施“治疗”;它是师生之间的一种沟通交流,却不主张“好为人师”、“诲人不倦”;它需要辅导教师具有同感和同理心,却不主张纠缠细节问题、同情安慰;它要引导当事人走出心理困境,却不主张替学生出谋划策、包办代替。总之,学生心理咨询意在使人成长,而这种成长应该是主动的,由内向外的。 

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

  图一:王丽琴老师在耐心的询问孩子最近的学习 

  在进行心理辅导的过程中,班主任和心理团队老师共同合作,先是由班主任老师单独找孩子谈话了解情况,谈话时语气温和,循序渐进,让孩子们在聊天过程中慢慢放松心情,自然而然的吐露心中的烦恼。再由班主任和心理团队老师协商解决办法,联系家长,提供建议,在日常生活学习中帮助孩子进步。 

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

  图二:王莺老师细心的给孩子做心理辅导 

  “老师,我父母最近老是吵架,我该怎么办呢?”“老师,我在班上没有朋友,我不想来学校了。”“老师,我上课一直无法集中精神”……孩子们这一系列的问题,都能在老师的帮助下得到缓解或是能顺利解决,所以之后再遇到类似的问题,学生都愿意主动和老师沟通。 

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

  图三:黎雪老师温柔的劝说孩子 

  学生正处于成长的关键阶段,一天大半时间都是在学校度过的,我们老师要能敏锐发现孩子心理上出现的问题,并及时帮助辅导。心理教育围绕孩子的实际需求开展,为了促进孩子们快乐的学习、健康的成长,这正是我们心理团队开展个别心理辅导的初衷和我们今后努力的方向。 

    (责编:程静  刘勤径