您当前所在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 教育动态
景行河东校区:教研观名师课例 促河东教学事业
  发布日期:2018-06-12   
 (景行小学河东校区讯  蒋婧报道  覃涛涌摄影)为了更好地让全校语文老师了解现代教育教学理论研究的发展趋势和最新成果,增强教学改革创新意识,深入把握小学语文学科课程改革与发展趋势,景行教育集团张化万名师工作室河东校区研训成员河东校区执行校长容文伶、韦柳涛副主任于65日下午在多媒体室进行课例展示。本次活动由覃丽芬主任主持。

 

图一:覃丽芬主任主持本次教研活动

第一节课例是容文伶校长展示的苏教版小学语文三年级下册的《鹬蚌相争》。

 

图二:容文伶校长以轻松有趣的小游戏拉近师生距离

平易近人的容校长以有趣的“左手拉右手”小游戏开场,既拉近了与执教班级学生之间的距离,又活跃了课堂氛围。

 

图三:平易近人的容文伶校长执教《鹬蚌相争》

正式授课时,容校长先让同学们先根据 “鹬”“蚌”二字的偏旁部首,确定“鹬”“蚌”的形象;再对同学们最不易读好的儿化音、多音字词语进行检查和重点指导。在随后的阅读教学中,容校长先让同学们通过自然段串联法来把握文章主要内容并理清文章结构;再抓住“鹬和蚌为什么争?”“它们是怎样争的?”“争的结果如何?”这三个大问题引导学生展开学习。同学们在容校长的引导下,抓住“鹬蚌相争”与“争”有关的字、词、句,配合上表演读,最终对课文内容有了一定的认识,并了解了这则寓言故事中所蕴含的“鹬蚌相争,渔翁得利”的道理。随后,容校长通过新颖的微课形式,让同学们知晓了这则寓言背后的历史故事,进而了解了辩士苏代以这则寓言故事劝诫赵王放弃攻打燕国的良苦用心。最后,容校长结合今年商品交易会上的实际事例,让同学们对《鹬蚌相争》的课文内容有了更深刻的认识,劝诫同学们日常相处不应如鹬蚌般相持,应相互谦让。深有体会的同学们在分享自己日常经历的过程中,对这则寓言故事的寓意有了更深刻的认识。

 

图四:容文伶校长生动讲解课文寓意

容校长的这节课上得十分精彩,教学十分高效。容校长不仅让同学们在浓浓的语文氛围下学习语文知识,还在潜移默化中让同学们明白了做人、做事的道理。容校长的这节课例,既紧扣小学语文课程标准的内容,又让同学们透过文章内容收获做人做事的道理并鼓励同学们积极运用于解决日常交际中所出现的问题,观课老师收获颇多。

 

图五:学识渊博的韦柳涛副主任执教《三打白骨精》

第二节课例是韦柳涛副主任展示的苏教版小学语文六年级下册的《三打白骨精》。学识渊博的韦副主任让同学们通过三次朗读课题,让同学们了解到《三打白骨精》一文在《西游记》中的重要地位。在检查同学们的预习情况过程中,韦副主任让同学们联系上下文和自己的积累,推想课文中带有文言文特色的词语的意思,为随后的阅读教学扫清障碍。紧接着,韦副主任引导同学们把自己所了解的故事梗概,用简洁的线索图进行呈现,并让同学们从多角度深入理解孙悟空“三打白骨精”其实是伴随着白骨精“三变”欺骗唐僧而形成的,由此引发了唐僧与孙悟空的三次误会和三次责罚的课文内容。韦副主任以孙悟空“打”白骨精、唐僧“责”孙悟空的角度为切入点,让同学们了解到小说最大的特点就是在于以矛盾冲突推进故事的发展和吸引读者,这使得学生代表在随后的概括课文主要内容时,概括简洁却又能适当兼顾重要情节。随后,韦副主任紧扣课文三打白骨精的核心内容,让学生在浏览课文时,感受“孙悟空”这一文学人物的形象。只见同学们结合自己印象最深的场景、细节加以描述,充分发挥学习积极性,各抒己见,孙悟空机智无比、嫉恶如仇的形象跃然纸上。韦副主任对本课时的教学设计不止于此,他不仅引导同学们思考为什么孙悟空打白骨精要打“三次”,还让同学们体会“白骨精”这一文学形象在本课中的重要作用。同学们带着这些重要问题与四人小组的成员们展开合作学习,最终体会到小说中常用的“一波三折”的写作特点的妙处在于以回环曲折、跌宕起伏的故事情节吸引读者;小说中塑造的“白骨精”形象,其实是为了突出“孙悟空”的形象而服务的,这是一种“烘托”手法。

 

图六:课堂互动,有序开展

通过观摩韦副主任的这节课例,观课老师们感受到韦副主任在教学中既注重文本教学,又注重写作知识的教学,真正做到在阅读教学中渗透习作学法,教学高效。

 

图七:教研进行时,观课教师谈观课收获

观摩了两节课例后,收获满满的语文老师们都争先恐后地发表了自己的观课感受。最后,语文老师们纷纷结合自己所执教班级的实际情况,积极探讨将阅读教学与习作方法教学落实的策略。

 

图八:老师们畅谈教学改革策略

本次观课活动是景行小学河东校区语文组的一次教研活动,旨在促进景行小学河东校区的语文教学改革,积极参加的不仅有语文组全体老师,其他学科的抽空前来观摩学习的老师也不少。景行小学河东校区教师团队如此积极地投身到教学改革研究中,景行小学河东校区的教育事业必将蒸蒸日上。

(责任编辑:蓝小青)