您当前所在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 教育动态
景行小学河东校区:厉兵秣马 蓄势待发
  发布日期:2018-07-12   
 (景行河东校园网讯  苏蔚洁报道   练茜茜、覃涛涌摄影)炎炎夏日,假期伊始。为了提升教师的综合素养,获取多元化的教育途径,了解教学新动态,全面提升教师的教学水平和创新能力,打造一流的师资队伍。79日上午830分,我校暑期教师培训在景行柳东校区正式拉开了帷幕。

这一天学校邀请了两位专家为老师培训。早上是浙江乐青教育集团总校长特级教师俞国平,他为大家执教一节《蒙娜丽莎之约》。在课堂上,俞校长追求一种平实的语文教学,紧紧扣住文章主题,引导学生在读中发现,利用点面结合的方法,激活学生思维,表达自己的见解。课后,俞国平校长为大家做了专题讲座,在讲座中为老师罗列了语文学科的核心素养清单,讲解了语文知识的价值回归,并提出教学要指向学生能力的观点。一个上午三个多小时的培训转眼结束,整场培训,老师们目不转睛、聚精会神,认真地做笔记、不时拍下屏幕上的重要内容,老师们收获满满,以热烈的掌声感谢俞国平校长的精彩培训。

 

图一 俞国平老师上课 活跃的课堂

中午一点开始,我们的培训继续。另一位专家——台湾儿童文学作家子鱼先生在河东校区容文伶校长风趣的介绍中闪亮登场,他们幽默的对话,精彩的故事,一下子就把现场老师们的疲惫驱散开去,着大家走进了他的阅读课堂清爽、英俊、有料的子鱼先生阳光帅气,才气飞扬,他的课堂上氛围高潮迭起,笑声不绝于耳。孩子们亲切与老师互动,沉浸在阅读的快乐之中。紧接着,子鱼先生在知性的容校长的主持中开启了他的讲座——“整本书阅读”设计策略。他用一个个生动、童真、富有哲理的故事,告诉现场的老师们每天要做好两件事——运动与阅读,要把简单的事情重复做,自然而然养成阅读好习惯,让自己受益一生。

 

图二 风趣的主持人

 

图三 英俊有料的子鱼老师

 

图四 容校长宣读精彩点评

除了专家的培训,学校还组织多名各学科教师为大家奉上了一场别开生面的与专家对话会,大家讲述自己的读书历程,分享教学中难忘的故事,探讨阅读中的困惑。大家接受了教学专题培训,在学习和借鉴中提升自己的专业素养。

 

图五 获奖老师领奖

 

图六 与专家对话

 

图七 教师们认真参加培训

每年暑假是景行教育集团的培训福利时间,学校力争让教师通过培训这个载体,切实做到学有所得,研有所获,为教师的专业发展插上腾飞的翅膀!

(责任编辑:蓝小青)