您当前所在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 教育动态
柳州市文惠小学教育集团总部文韬校区:毒品预防教育工作
  发布日期:2019-02-01   

毒品犹如洪水猛兽,毒品预防教育一刻也不能松懈。为增强学生识毒、防毒、拒毒能力和参与禁毒知识宣传教育的积极性、主动性,切实推进全国青少年毒品预防教育工程,柳州市文惠小学教育集团总部文韬校区开展了形式丰富的毒品预防教育主题活动。

首先,学校加强组织领导,有效保障学校毒品预防教育计划、课程、教材、师资的“四落实”工作。

1.学校发挥课堂教育主渠道作用,强化禁毒教育成果。我校在办学过程中,把针对学生的禁毒教育工作摆在重要位置,纳入到学校教育工作的重要议事日程中,设置了年度禁毒知识宣传教育课程规划,切实做到了教学计划、材料、课时、师资进课堂的“四落实”工作,帮助学生提高认识,自觉远离毒品、主动抵制毒品带来的危害,扩大了优秀禁毒教育师资和教学资源的覆盖面,丰富了课堂禁毒教育渗透的方式和途径。

2.学校组织开展了青少年学生毒品预防教育的“五个一”活动,即:参观一次禁毒展览、观看一部禁毒影片、上一堂禁毒课、组织一次禁毒征文小报比赛、开展一次禁毒主题班会。以学生喜闻、乐见、易于接受的方式,广泛开展毒品预防的宣传教育,引导广大学生认识毒品、自觉拒绝毒品诱惑、远离毒品危害。我校的毒品预防教育工作做到学生、家庭、社会三方面的有机结合,学校通过多种渠道和平台向学生和家长进行宣传教育,发放《致家长的一封信》的家长学校禁毒教育活动,带动学生家长自觉提高防毒、拒毒意识,承担起监护人的法定职责,保护好自己的孩子能够安全和健康地成长,形成家校联动携手禁毒的震慑力,为孩子营造健康向上的教育氛围。 

3.我校充分利用网络资源开展禁毒知识学习,巩固学校禁毒教育成果。在教育教学活动中,学校为学生播放了禁毒相关视频电影,直观教育同学们明白毒品对自身和社会的极大危害。柳州市文惠小学教育集团微信公众号链接了中国禁毒、柳州禁毒微信公众号,在校园内贴挂广西禁毒微信、微博和柳州禁毒微信标识,对学生广泛开展禁毒知识的学习教育。

4.学校老师接受禁毒师资培训并获得市禁毒办颁发证书,组织全体教师在校内参加禁毒预防宣传教育培训,使学校教师接受禁毒师资的培训率达到100%

其次,学校建立了未成年学生涉毒问题的家校社会防控体系,有效遏制毒品的社会蔓延。我校建立了毒品预防教育责任机制,指定一名副校长和一名教师专门负责学校禁毒预防教育和学生涉毒问题处置的材料上报工作。同时,学校制定了学生涉毒事件处置预案和帮教保护工作机制。在毒品预防教育工作中,学校建立了工作台账,将开展毒品预防教育的学生家长信息建档立册。我校聘请柳东派出所吴警官作为法治副校长,在法治副校长的参与和指导下做好学校禁毒宣传教育工作。

最后,学校在校园内建设了禁毒预防教育长廊,开展学生喜闻乐见、寓教于乐、乐于接受的毒品预防教育宣传活动,增强他们的识毒、拒毒、防毒、禁毒的意识。

学校通过多种方式和途径广泛开展禁毒宣传教育活动,进一步提高广大师生的禁毒意识和防毒、拒毒能力,保护我校青少年学生健康成长,自觉抵制不良诱惑,免遭毒品侵害。但禁毒教育道路任重道远,还需学校不断改善,落到实处,做到细处,做到深处,为打造“平安柳州”、推进柳州法治建设,努力创建全国进度示范城市,决胜全面建成小康社会、营造和谐稳定的社会环境作出贡献。

 

微信图片_20190131205302

文韬小学学生参观禁毒教育基地

 

 

微信图片_20190130190554

文韬小学禁毒小报比赛参赛作品

 

微信图片_20190131205134

法治副校长在散学典礼上进行禁毒教育讲话

 

微信图片_20190131205229

学校设置禁毒教育长廊,贴挂毒品预防知识