您当前所在的位置:首页 >> 专题报道 >> “共读一本书”主题活动
龙城中学:学习《中小学校管理评价》心得体会
来源:龙城中学  |   发布日期:2016-06-01   

  从今年5月初开始,我认真阅读了由教育部部长袁仁贵主编的《中小学校管理评价》一书。这本书分为学校治理结构、学生管理、课程教学与管理、教师管理、教育资源管理、安全管理6章。从细节处入手,解决中小学校“评什么”“怎么评”等关键问题。值得我们尤其是在基层学校管理者的学习。作为一名最基层分管教学的副校长,我重点想谈谈其中的第三章课程教学与管理

 

 

  《基础教育课程改革纲要》明确提出,为保障和促进课程对不同地区、学校和学生的要求,要实行国家、地方和学校的三级课程管理。在义务教育阶段,学校课程应以国家课程为主,以地方课程和校本课程为辅,要充分体现课程结构的全面性、针对性和多元性。为了进一步论证这些特性,本书用案例3.1《重庆市珊瑚小学课程规划掠影》的分析,为我们呈现了一个学校较为科学合理的课程规划,将为学校和学生的可持续发展奠基;用案例3.2《乡土音乐进课堂不行》分析可以看出,课程开发要符合需要,目标定位要准确,材料的选择、组织要合理,实施要具体落实,还要建立合理的评价系统。而案例3.3《一次课程督查中的发现》,让我们明确要科学规范安排课程,认真落实实施方案,不许有阴阳课表现象;案例3.4《一位懒老师的收获》,向我们展示了一位富有经验的教师在课堂教学中以学定教、顺学而教的过程,取得了较好的教学效果。案例3.5《丰富多彩的课外活动给学校带来的变化》进一步说明:1.课外活动是课程实施的重要组成部分,让我们明白课外活动对促进学生的全面发展非常重要;2.抓好课外活动有利于提高学习成绩差的学生的自信心,从而转化为学习积极性;3.课外活动更能彰显学生的个性和特长。案例3.6《这样的课程为何会夭折》充分说明,课程实施的效果好不好,最有发言权的是学生,学校在决定课程实施之前一定要充分尊重教师和学生的意见,而该门课程夭折的根本原因在于学校仍然是应试教育的思想主导了选修课程的实施。案例3.7《每个孩子都能当小明星》展示了一所学校如何按照新课程的评价观来建立促进学生素质全面提高的评价制度。只要将过程评价和结果评价相结合,充分发挥民主,给予每个学生机会,做到客观、公平、公正,就会得到学生和家长的认可,也会调动学生的学习积极性,促进他们更好地发展。同时评价学生应从各个方面进行。案例3.8《学生考试成绩不是评价教师工作的唯一标准》展示的是学校按照新课程的评价观建立了促进教师不断提高的评价制度,该案例给我们三点启示:1.学校在评价教师时应当采取全程评价和全面评价的方式,既要看一贯的师德表现和工作态度,也要看业务素质和教育教学效果;2.既要有他评也要有自评,既要有定量评价也要有定性评价;3.学校要充分考虑到教师群体的特殊性,帮助教师找到问题加以改进,多为教师着想,让教师有归宿感、满足感,以提高教师工作热情。案例3.9《一次特殊的师生座谈会》展示了一所学校按照新课程的评价观建立了促进学校课程不断发展的评价制度。

 

 

  教学管理是学校工作的重要组成部分,也是学校管理的中心工作,学校教育管理工作要依据《教育规划纲要》,结合学校实际情况扎实、有效开展。教学常规管理、课堂教学改革、教育教学研究和教学质量评价能真实客观地反映学校的教学管理水平。案例3.10《出色的竞聘答辩》很好地体现了教学管理工作中制度、内容与过程的有机融合,为我们学校教学常规管理工作中管的常规提供了一个很好的范例。学校教学工作靠管理出效益,教育教学质量是学校发展的关键,直接影响着学校办学效益,因此,管理常规要体现加强组织领导,做到分工合作、标准明确、科学导向、注重激励、讲究实效。要依托各种形式的检查、督促,精细过程管理,形成环环相扣的管理机制,规范教学秩序,强化制度的贯彻实施。同时要充分发挥教师的主观能动性,教师是学校的主人,学校管理只有发挥了教师的主体作用,调动了教师的主管能动性,教学常规才能真正得到较好的落实。
  通过学习,收获颇多。较为系统的理论学习和大量鲜活的案例分析以及案例所带来的启示,让我在案例的剖析中加深了对学校管理的理解,提高了管理评价能力,从而更好地为教育教学服务。


20165