您当前所在的位置:首页 >> 专题报道 >> 2016城中区教育管理干部上海研修班系列活动纪实
2016年城中区教育管理干部研修培训班学习专栏
  发布日期:2016-09-21   

——城中区教育管理干部上海研修班系列活动纪实(一) 

 

  (城中区教育局讯 莫翠群 刘东明摄影报道)919日上午,在上海交通大学浩然高科技大厦三楼会议室里,柳州市城中区教育管理干部上海研修班举行了简朴而热烈的开班典礼并迎来首场报告,开启了学员们的蜕变之旅。 

  开班典礼由上海铭师培训中心班主任陈蓉主持,上海铭师培训中心法人、上海交大安泰与经济管理学院教授黄丹,柳州市城中区教育局副局长阮开德出席了开班典礼。黄丹教授给学员们作简短而热情洋溢的欢迎致辞,阮副局长用四个带有“秋”字的成语概括出城中区委、区政府及教育局对给学员们殷切期望和美好祝愿。公小集团的李宇江老师在代表学员发言,表示珍惜难得的学习机会,努力汲取知识营养,完成教育管理者的一次美丽蜕变。 

  上海市外国语大学附属闵行外国语中学校长、上海市特级教师、华东师大研究员吴金瑜为学员们作了《课程与课堂教学改革——学校的责任与使命》的专题报告。吴校长对新高考改革的特征进行了深入剖析,引发了学员们对未来学校课程改革的思考,提出了未来课堂教学的发展方向是培养人的核心素养。吴校长通过大量的教学案例指出,未来中国课堂教学没有固定模式,其基本方式是:教师、学生的演绎;师生、生生的互动对话;学生自主学习体验。我们的教学要针对课程内容的不同,而选择多元化的教学方式,学员们在教学思想和方法上豁然开朗。 

  下午,哈佛企管高级讲师、PMP国际项目管理师、上海铭师培训中心核心讲师郭立中老师为学员们带来了主题讲座《教育大未来——改变的力量》。郭老师以幽默风趣的语言,通俗易懂的案例,深入浅出的道出了从身边小事开始改变,从而改变教育教学行为的“行为改变态度”、“体验是最好的学习”、“先做好朋友再做好老师”等14条教育心法,让教师从“心”开始,化茧成蝶,自我蜕变,鼓励学员们以积极改变的态度,做自己和别人生命中的天使。 

  规格高、理念新、程度深的培训,给学员们带来了深层的思想碰撞,每一场报告结束,学员代表都作学习分享,畅谈自己的收获和体会。 

图一:阮副局长致辞 

 

图二:吴金瑜校长作报告 

 

图三:学员们凝神静听 

 

图四:学员们与郭立中老师精彩互动 

 

图五:学员吴春艳分享学习心得