您当前所在的位置:首页 >> 专题报道 >> 2016城中区教育管理干部上海研修班系列活动纪实
与智者同行 受益匪浅
  发布日期:2016-09-23   
——城中区教育管理干部上海研修班系列活动纪实(二) 
 

  (城中区教育局讯 通讯员陈静灵文 刘东明图)初秋上海的清晨凉风习习,我们城中区教育管理干部研修班一行人又开始了紧张而充实的学习。 

  920日上午邀请到的是教育部长江学者特聘教授、华东师大教育学部李政涛副主任,给学员们进行《如何提升日常教学研究的质量》的讲座培训。李教授围绕“真、实、深、化、长”这五个方面,深入浅出的阐述了提升日常教学研究质量的重要性和必然性,凸显了“教育体验”、“实践体验”、“生命体验”三个关键词。为了让日常教研活动更具时效性,他独辟蹊径的提出了日常教研活动的“九部法”,层层深入、有步骤有设计的呈现问题——提出质疑——解决问题——二度反思——教学重建等环节,把教师的教研活动落到实处、落到细处。李教授倡导学生的小组合作学习从同桌开始,教师必须让学生先有阅读了解合作的内容,独立自主思考与实践,激发合作的欲望和选择适合小组合作学习的内容。培训的信息量很大,让学员们耳目一新。 

  下午武汉市教科所主任兼第十一中学副校长华林飞的培训则让大家在轻松愉悦的氛围中渡过。华校长独具匠心提出“生态德育与学校德育创新”的观点,“新德育”的目标是针对学生改良其生态、涵养其德性、尊重其个性、舒展其生命。他利用大量生动、鲜活的事例来阐述德育在学校教育中的重要性。他丰富的教学案例、幽默诙谐的谈吐、独特精妙的智慧所为,让学员们在笑声中领悟到对学生的教育需要人文关爱、需要对生命的关爱。 

  两位专家的讲座风格各异,信息量大、观点新、操作性强,让学员们受益匪浅。 

图一:李政涛教授在为学员们做讲座 

图二:专注的学员们 

图三:来自文华中学的学员代表莫海涛在做学习分享 

图四:华林飞校长在为学员们做培训 

图五:来自十二中文昌校区的学员代表曾宜波在做学习分享