您当前所在的位置:首页 >> 专题报道 >> 2016城中区教育管理干部上海研修班系列活动纪实
他山之石 可以攻玉
  发布日期:2016-09-23   
  

——城中区教育管理干部上海研修班系列活动纪实(三) 

 

  (城中区教育局讯 通讯员蓝皎、刘东明摄影报道)921,城中区教育管理干部研修班学员在阮开德副局长的带领下来到上海市静安区教育学院附属学校中学部考察。参观校园,校长报告,对口交流让学员收获了攻玉之石。 

 

图一:学员们参观学校德育礼仪墙 

    

  这所九年一贯制公立学校,是如何在短短几年内,由原先一所薄弱学校(海防中学)一跃成为上海市的一个新的优质教育资源,实现跨越式发展的?特级校长张人利的《后“茶馆式”教学——走向“轻负担、高质量”的实践研究》专题报告从后“茶馆式”教学产生缘由、研究实践、成果阐释及实际效果四个方面为学员道出了其中的奥秘。“按最佳发展期设课,创最近发展区教学”,“学生能学会的老师不讲”,“教学评价与教学活动融为一体”等理念和做法,让学员们如醍醐灌顶,甘露洒心,同时被张校长及静教院附校教师们不懈探索的精神所折服  

 

图二:张人利校长做专题报告 

    

  下午的分组经验交流会,由静教院附校的校长、政教主任、教务主任分别与研修班的后勤、德育、教学干部座谈交流,对学员们的提问,领导们都耐心而毫无保留地回答。学员们表示,回去后要把静教院附校的经验运用到自己的教学工作中去,为城中教育做出自己应有的贡献。 

 

图三:后勤干部座谈会会场 

 

图四:学员积极提问 

 

图五:张校长与阮副局长亲切交谈