您当前所在的位置:首页 >> 专题报道 >> 2016城中区教育管理干部上海研修班系列活动纪实
走进生态校园 感受生态教育
来源:城中区教育局  |   发布日期:2016-09-22   

——城中区教育管理干部上海研修班系列活动纪实(四)

  (城中区教育局讯 通讯员覃丽芬、蓝皎摄影报道)9月22日,秋风习习,阳光和煦,城中区教育管理干部上海高级研修班的学员们来到上海市实验学校东校参观学习。

  首先,我们参观了学校的校园文化建设,上海市实验学校东校是一所只有12年建校史的年轻现代教育主题学校,由刚开始的33名师生发展到拥有3800多名师生的九年一贯制学校。学校秉承成为一所展现生命活力,为每一个孩子的幸福童年和美好未来服务的学校。学校以学生为本,以学生当下的幸福和未来的成功为本,整个校园弥漫着书卷气和美感,如攀岩墙、科学墙、陶艺坊、书法地砖、墙面现代小诗、手印墙、笑脸墙的设计等,无论环境、言行和教育教学过程都是精致的,优雅的,每一个细节都耐人寻味。

 

图一:学员们参观美丽的校园

 

图二:充分利用空间、富于人性化设计的图书馆

 

图三:充满艺术、科技感的蝶艺馆

 

  通过聆听王玮航校长做的《现代学校的制度与文化建设》报告,东校的学生心愿课程及拓展课程给我们留下了深刻的印象。学生心愿课程极大的满足学生发展需要,它以社团组织方式开展日常兴趣活动,以鼓励学生在多个集体中享受生机勃勃的精神生活。拓展课程有攀岩课、陶艺课、蝶艺课、桌球课、阅读课、社区实践课等等,大大的丰富了学生的业余生活,使学生能在课外拓展中收获快乐与知识。

 

图四:上海市实验学校东校校长做报告

 

  上海市实验学校东校借鉴了国内外先进的管理模式,采用开放式管理;成立了家长学校,家长志愿者参与学校管理。家长学校具有六个职能部门:教育支持部、生活安全部、活动策划部、宣传推广部、综合事务部、家长社团部。各部门积极参与学校的日常管理,家长们从最初的一起为了孩子这个朴素的想法开始,到孕育出家校社共建教育生态环境的这一理念,12年来,现在的东校家委会已经成为上海家校共建工作中的一颗璀璨明珠。

 

图五:由家长设计的富有寓意的爱心LOGO

  学校没有奢华的装潢,没有固化的装扮,没有生搬的装饰、没有生硬的警句,只有真实的表达、生命的记忆、课程的灵动、理念的润泽。师生在此可以挥洒、可以对话、可以融入、可以亲近。学校的办学理念及办学经验值得借鉴,城中区教育管理干部们深深的感受到不虚此行,收获满满!