您当前所在的位置:首页 >> 专题报道 >> 2016城中区教育管理干部上海研修班系列活动纪实
互联网+时代的教育创新
来源:城中区教育局  |   发布日期:2016-09-24   

——城中区教育管理干部上海研修班系列活动纪实(六)

 

  (城中区教育局讯 通讯员吴金阳摄影报道)伴随着时光匆匆的脚步,研修班在上海的研修学习已经过半。9月24日,上海市电教育馆馆长张治带来一《从<失控>到<必然>——互联网+时代的教育创新》的精彩讲座。馆长独特的视角、深入地分析、激情澎湃的演讲让人如痴如醉,老师们都很珍惜这次难得的学习机会,专心致志地参加学习培训

 

 

图一:上海市电话教育馆馆长张治老师

 

  张馆长一系列的图片和数据告诉我们,在时代变迁的历史洪流里,变化是一种能自我掩盖的动作,常常会在我们回顾过去时才显现出来。我们当下对未来的展望,实际上会曲解新的事物,好让它适应我们已知的事物。大数据时代的到来,记录人类行为和物理世界特征的数字写真,无限接近真实世界以前老师更像是中医,凭借多年教学经验,大致能知道学生知识体系的薄弱处。但是每个老师带的学生少说也有两、三个班,一百多个学生,没办法具体了解每个学生的学习进度。而有了大数据的分析、反馈,我们现在更像西医,能更加精准了解每个学生的知识点掌握情况,从而根据每个学生不同的学习漏洞对症下药。

 

图二:全神贯注的学员

 

  在大数据的学习分析下,支持面向人人的个性化学习。每位学习者的学习行为和学习路径将被记录,通过学习分析技术,形成分析结果并及时反馈给学生和教师。学习更加开放,融合和个性化,给师生带来新的体验和变化。张老师还带来一个好消息,11月将推出“中国好问题大赛”!好的问题不仅带来一个答案,还会引出更多有价值的问题。欢迎大家踊跃参与!

 

 

图三:期待中国好问题大赛

 

  大数据时代的到来,让社会科学领域的发展和研究从宏观群体逐渐走向微观个体,让追踪每一个人的数据成为可能,从而让研究每一个个体成为可能。对于教育研究者来说,我们将比任何时候都更接近发现真正的学生。