您当前所在的位置:首页 >> 专题报道 >> 2016城中区教育管理干部上海研修班系列活动纪实
办让孩子实现梦想的学校
来源:城中区教育局  |   发布日期:2016-09-26   

——城中区教育管理干部上海研修班系列活动纪实(八)

 

  (城中区教育局讯 通讯员邓智颖摄影报道)9月26日上海研修班学员们有幸聆听了打虎山路第一小学特级校长卞松泉题为《集团办学,均衡发展》的精彩专题报告。卞校长激情洋溢、神采飞扬地分享了他的教育情怀和对校长的职责的实践、感悟和理解。

  “我们的梦想是让每一位学生实现自己的梦想。”卞校长向我们详实介绍了打虎山路第一小学集团化办学的坚实历程。他“学校课程,区域共享”的改革思路很值得我们学习借鉴,“创办老百姓家门口的好学校”及“师生和谐,师德垂范”的办学理念更值得我们谨遵践行。集团化办学不应是行政工作的简单落实,而是共享资源,均衡发展,是多元化办学,提倡个性品质,是融合促进发展。

 

 

图一:卞校长对打一小教育集团办学模式侃侃而谈。

 

  系统化的管理是推进保障集团化办学保障。如在科研管理上,校长带头,每学年制定科研计划要求“上好课才是硬道理”“讲道理才能实现硬道理”,“让骨干教师引领教师发展”,“在学科建设中提高教学质量”,“在教学管理中提高教学的有效性”探索基于课程标准的教学过程和练习设计的课堂模式。提出师生和谐“十条建议”和“学生最大”,探索人文、艺术、文化、创新的校园环境。

 

 

图二:讲座现场

 

  他们不断地学习与思考,不断地探索与实践,善于将先进的教育理念和学校的实际紧密结合起来,扎实开展教学实践和课程改革活动的做法,给学员们深刻的启迪。

 

 

图三:学员王桂兰在会上分享了学习心得。