您当前所在的位置:首页 >> 专题报道 >> 2016城中区教育管理干部上海研修班系列活动纪实
学会管理沟通与团队建设
来源:城中区教育局  |   发布日期:2016-09-28   

——城中区教育管理干部上海研修班系列活动纪实(

 

  (城中区教育局讯 通讯员陈日新 摄影李升勇、刘东明)经历了十天的培训,城中区教育管理干部上海研修班学员们收获了知识和友谊,开阔了视野,得到了提升。9月28日,国家注册企业培训讲师、人力资源管理师、高级职业经理人牛一贺的讲座《管理沟通与团队建设》让学员们更清楚地认识到了身上的责任:我们不是一个人在战斗,团队的建设与管理沟通非常重要。

  上午,牛老师从测试开始,深入浅出地引出了团队建设的重要性,详尽地剖析了物本管理、人本管理和心本管理,他强调:有共同领袖的一群人,只有技能互补、学会分工与协作才能达成目标,管理者应该做到“给想做事的人以机会,给能做事的人以舞台,给会做事的人以空间,给干成事的人以奖励,给不干事的人以危机”,懂得在其位、谋其政、得其果的道理。

 

 

图一:牛老师在做讲座

 

  下午,牛一贺老师的讲座侧重于管理者沟通技巧的训练,把理念和原则寓于活动和游戏之中。城中区教育局张献军局长和阮开德副局长来到教室并排而坐,与学员们一起参与培训,他们时而执笔记录,时而托腮沉思,还积极参与到体验活动之中。学员们在一次次亲身体验中明白了沟通三部曲:和谐气氛、以人为本、达成结果,以及沟通三要诀:表达方必须描述准确、表达必须完整、善于讲究策略,受话方必须善于倾听、善于反馈和确认。 

 

 

图二:两位局长并排而坐,参加培训。

 

 

图三:学员们积极参与体验活动

 

 

图四:比划一个“人”字给你看

 

  讲座结束后,来自弯小文华校区张磊和景小河东校区的王碧珍老师给大家带来了学习心得分享。他们说出了学员们的心声:每一个教育管理干部一定会牢记自己的角色,让上级满意、让伙伴信任、让下级拥戴!

 

 

图五:学员张磊分享学习心得

 

 

图六:学员王碧珍分享学习心得