您当前所在的位置:首页 >> 专题报道 >> 城中区中小学教研组长高级研修班系列活动
理解课程与教学 追溯源头做教育
来源:城中区教育局  |   发布日期:2016-12-01   

——城中区中小学教研组长高级研修班系列活动纪实(三)

 

  (城中区教育局讯 汪洁 董燕摄影报道)11月29日上午,我们聆听了北京教育学院宣武分院师训部研修员冯品钰老师的讲座《提高教师课程与教学的理解力》。

  讲座一开始,冯老师提出两个问题:教育的源头是什么?教育的重心是什么?接着,冯老师从教育视域与重心的角度阐释了作为教师应该站在国家的大背景下看教育,教育的重心应该是教学;再从国家义务教育课程设置的角度强调了课程教学的重要性;作为教师更应该充分理解课程教学,才能利用好课堂的主阵地创设出智慧课堂,提高教学效果。

  然后冯老师引领我们走入教育最核心的部分——教学。直接提炼课改中制约教师发展的三个瓶颈:理解教材的问题、理解学生学习的问题、优化教学的问题。冯老师剖析了当前课堂教学存在问题的根源,老师们解决问题普遍是靠实践取向的经验积累,而很少是靠理论知觉。针对这一现象,冯老师认为最解渴的理论应分别从四个方面进行阐述。冯老师还通过一些形象的例子,告诉我们对于所教的学科,要想清楚“是什么、为什么、教什么、怎么教”。

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。冯老师的讲学,让我们学会对源头问题进行了思考。我们只有充分理解了课程与教学特点,才能在课堂教学中以理性的智慧去创造出硕果累累的课堂,从而提高教学质量。

 

图一:冯品钰老师在讲授制约教师发展的三个瓶颈

 

图二:学员们认真听课做笔记

 

图三:课间学员积极与老师交流

 

图四:公小教育集团的胡均老师分享学习心得