您当前所在的位置:首页 >> 专题报道 >> 城中区中小学教研组长高级研修班系列活动
研究学生需求 尊重学生主体
来源:城中区教育局  |   发布日期:2016-12-01   

——城中区中小学教研组长高级研修班系列活动纪实(四)

 

  (城中区教育局讯 杨红辉 陶开艳摄影报道)11月29日下午,北京教育学院文理学院副教授、北京市初中数学研修负责人顿继安《基于学生研究的学科教学》的专题讲座给城中区中小学教研组长高级研修班的学员们带来了又一场“头脑风暴”。

  顿教授开篇以序言形式,分析了目前许多学校教研组长作用发挥不明显的原因及寻求的解决策略,就“关于学科知识的研究、关于学生的研究、关于教学手段方式等的研究”三个板块阐述如何结合日常教学开展“基于学生研究的学科教学”。紧接着呈现《诺曼底号遇难记》两位教师不同的案例,通过案例的分析,得出造成两位教师差异的本质原因。再以“平移的概念与性质”案例,引发老师们更深地理解“尊重学生的主体地位”这一理念。

  通过一个个具体的案例,顿教授揭示了基于学生研究的学科教学的两层含义:一、学生作为研究主体;二、教师研究学生。?对于“学生学习四道坎”的描述,让我们更贴近孩子的学习实际,更让我们明晰:要研究学生的学习习惯和方法。

 

图一:顿继安教授作专题报告

 

图二:《诺曼底号遇难记》案例对比分析

 

图三:学员们认真聆听

 

图四:景行小学岳清涛代表学员分享学习心得