您当前所在的位置:首页 >> 专题报道 >> 城中区中小学教研组长高级研修班系列活动
忽如一夜春风来
来源:城中区教育局  |   发布日期:2016-12-01   

——城中区中小学教研组长高级研修班系列活动纪实(五)

 

  (城中区教育局讯 张怡 梁智杰摄影报道)11月30日,来自北京西城区教育研修管理处、曾任北京市西城区教科所副所长的王立军老师给我们研修班带来了一场《真正走进常态的教育科研》的讲座,让研修班的学员们在这个寒冷的冬季有了“忽如一夜春风来”之感,收获颇丰。

序曲——开讲啦!

  伴随着轻松、欢快的《至诚学子之歌》,王老师的讲座拉开了序幕。王老师用三幅图诠释了“领导的三种管理情形”,提出了“教研组长是领导吗”的疑问,最后呈现了“依托科研,打造课程系统改造,教研是科研的基础和前提”这个核心内容。

开篇——从疑问中反思问题与研究

  当大家从疑问中静下心来反思之际,王老师抛出了“从细节中寻求发展的生长点”的观点。紧接着结合案例追问大家:“合作学习这个环节在课堂上是真实的吗?”在问中思,在思中悟,我们悟出了追踪问题和带着解决问题的策略去研究学情是教研组长的重要抓手,悟出了新课程提出的“让学生在参与中寻求体验发展”的理念一定要落到实处。

高潮——实践中反思研究与课题

  “做课题关键在于真实的行动研究”这一理论的提出,激荡起在座研修学员的无限思索。从教科研的误区的一个课题研究课例中,我们反思如果没有后续跟进的深入研究,这样费力的一节碎片课也许会让很多教科研望而却步。

  “实践出真知”,为了让研修学员们真实感知课题研究一定是对应学生的行为的研究,王老师以活动为载体:让每一个小组选一个中观课题,每一个组员拟定一个子课题。利用当场点评小组的生成,深入浅出的阐释“强调学生体验的”的课题研究。活动之中,学员们冥思苦想、绞尽脑汁;活动之后,学员们恍然大悟,如沐春风,纷纷说:“经过王老师的指点,我真切的感受到课题研究一定从学生的层面设计问题,这才是真正的常态化的教育科研。”

  王老师激情洋溢的讲授如“春风”一般,温暖了我们的教育科研之路,愿城中教育盛开千万树的“梨花”。

 

图一:开讲啦,王立军老师讲授《真正走进常态的教育科研》

 

图二:专心听讲,用心记录

 

图三:分组讨论

 

图四:王立军老师耐心解惑

 

图五:学员代表王珏分享心得,与君共勉

 

图六:与王老师来一张合影,真高兴