您当前所在的位置:首页 >> 专题报道 >> 城中区中小学教研组长高级研修班系列活动
用高质量的教研活动引领教师专业成长
来源:城中区教育局  |   发布日期:2016-12-07   

——城中区中小学教研组长高级研修班系列活动纪实(二)

  (城中区教育局讯 韦庆鲜报道?周雪摄影)11月28日,是城中区中小学教研组长高级研修班学习的第二天,今天给我们带来头脑风暴的是北京海淀区名师工作站主任、特级教师研究中心主任吴琼老师,她讲座主题是《用高质量的教研活动引领教师专业成长》。

  吴老师的专题讲座从备课、研课、上课、听评课、用课、考试等六个方面给予我们专业知识的引领,指导我们在实际工作中如何落实各项目标。从吴老师的讲座中,我们明白一次高质量的教研应做到三关注:关注成长,关注能力,关注质量。教研组长检查教案应做到常态、专业及引领。教师上好一节好课应做到:关注每位学生;教师对学生学习支持与指导应抓住学科本质;落实丰富多彩的活动,学习、交流、分享促进学生成长。

  专题讲座后,老师们纷纷交流收获:在我们以往的教研活动中,大都“计划赶不上变化”,计划是有,但因为遇上种种杂事,就没有真正把教研活动落实到位;反思自己学校的教研,还是流于形式,虽然老师们每周都在大组或小组教研,学校也经常组织一些听评课活动,但缺乏引领,只是老师们间的简单交流,缺乏计划性,缺乏系统性,缺乏实效性;教研活动是促进教师专业发展最重要的一个手段,只有聚焦课堂,聚焦教学中的具体问题,并进行有效的研究,才能真正促进专业成长。

   

图一:吴琼老师为我们带来精彩的专题讲座

   

图二:课间休息,老师们虚心向吴琼老师请教平时教研中的困惑

   

图三:文惠教育集团静兰校区石靖老师做学习分享