您当前所在的位置:首页 >> 专题报道 >> 城中区中小学教研组长高级研修班系列活动
与北京名校的零距离接触
来源:城中区教育局  |   发布日期:2016-12-07   

——城中区中小学教研组长高级研修班系列活动纪实(六)

 

  (城中区教育局讯 黄秋艳 曾桂新摄影报道)12月1日,为了更切实地感受、了解北京中小学教育,城中区中小学教研组长高级研修班的学员们来到北京第二实验小学和北京教育学院朝阳分院附属学校观摩学习。

  上午7点10分,大巴车载着学员们来到了百年名校——北京第二实验小学,该校始建于1909年,核心理念:“以爱育爱”、“以学论教”。学员们参观古朴而美丽的庭院式校园,感受到了浓浓的育人文化气息,在学校报告厅的一节英语课对话课,充分展示了该校“课前参与——课中讨论——课后延伸”这一极具实效的教学模式。然后,学员们观看了学校的特色课间操,包括武术操、韵律操、跑跳操和瑜伽操。

  中午1点,学员们来到北京教育学院朝阳分院附属学校,这是一所朝阳区教育示范校,有小学部及初中部,学校的“最美教育”途径,包括“最美教师”、“最美课堂”、“最美课程”、“最美学生”等。学员们按学段分组观摩、参与学校的各种教研活动,有的观摩学校的英语活动月学生展示活动,有的与朝阳区的教师一起聆听人民教育出版社刘翠航副主编的《学生发展核心素养与深化课程改革》专题讲座,有的参与化学示范课及教学研讨活动。

  名校考察,让学员们深刻感受到校园文化对人的感染力,感觉到了北京学生的有礼有节有序,零距离体验了养成和熏陶的力量。

   

图一:北京第二实验小学庭院式校园

   

图二:“以爱育爱”校园雕塑

   

图三:实验二小英语课堂

   

图四:实验二小的课间操

   

图五:学员们在北京教育学院朝阳分院附属学校参与教研活动

   

图六:I do I can I show英语活动月学生展示活动